Итоги аукциона по льготной аренде подмосковной усадьбы: спрос на домики в Коломне невысок

Красногорск, 6 октября 2014, 18:39 — REGNUM  Сегодня, 6 октября, в подмосковной Коломне завершился прием заявок на участие в аукционе на право льготной аренды городской усадьбы первой половины XIX века. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель городского комитета по управлению имуществом и земельным отношениям Дмитрий Шаталов, подана лишь одна заявка.

По его словам, законодательство позволяет заключить договор аренды с единственным заявленным участником торгов. Им стало коломенское ООО «МЛП девелопмент», специализирующееся на операциях с недвижимостью, оптовой торговле, гостиничном и ресторанном бизнесе.

Пара двухэтажных нежилых флигелей площадью 59,3 и 44,8 кв.м расположены по Комсомольской ул., д.21 и д.23. Начальная цена арендной платы установлена в 41,22 тыс. рублей в год.

Отметим, в центральном здании усадьбы — по Комсомольской ул., д.19 — расположен 5-й межрайонный отдел ФСБ РФ.

В этом году в Коломне по итогам торгов сданы в льготную аренду два объекта, принадлежащих городу. В программу постарались включить самые запущенные здания, рассказал начальник отдела реставрации памятников истории и культуры администрации Коломны Николай Шепелев. Аукцион на двухэтажный жилой дом XVIII-XIX века по Москворецкому пер. д.4 выиграла местный частный предприниматель Маргарита Бурова. Она планирует открыть небольшую гостиницу и выставочный зал под музей самоваров. Хозяйственный корпус второй половины XVIII века по Водовозному пер. д.8а арендовало некоммерческое партнерство "Центр познавательного туризма «Город-музей». Бывший винный склад довольно интересен архитектурно, добавил Шепелев: это одностолпная палата, которая, вероятно, станет музейным объектом.

Пока здания не отреставрированы, арендаторы оплачивают аренду без льгот, это должно мотивировать их не затягивать реконструкцию. Администрация города просит областное министерство культуры перезаключить договоры об охранных обязательствах на арендаторов. Если Бурова заинтересована в скорейшем оформлении документов и проявляет активность, то руководитель проекта «Город-музей» Наталья Никитина пока находится в Великобритании и этим вопросом не занималась, отметил Шепелев.

По поводу нового распределения полномочий и ответственности за сохранность зданий он пояснил: «Тут и министерство культуры, и администрация города не останется в стороне. Думаю, все будет более напряженно, попробуем, что получится. Если у татарских инвесторов, выигравших усадьбу Черкизово в Коломенском районе, есть свои проектировщики и реставраторы и всё сосредоточено в одних руках, то здесь арендаторам придется кого-то нанимать».

В отличие от арендаторов, множество проблем возникает с собственниками зданий, являющихся объектами культурного наследия, которые не имеют охранных обязательств, подчеркнул Шепелев: «Вокруг них создается некий юридический вакуум. Заставить их заботиться о постройках можно только через суд. Особенно сложно с собственниками, которые не живут ни в городе, ни в России».

С конца 2013 года в льготную аренду инвесторам на условиях реконструкции исторического облика были сданы несколько подмосковных усадеб. В частности, в Коломне решением горсовета утверждены еще два объекта, которые предстоит выставить на подобные аукционы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.