Новгородские власти заявили об управленческих проблемах в облпотребсоюзе после открытого письма его руководителя

Великий Новгород, 6 Октября 2014, 18:27 — REGNUM  В Новгородском областном потребительском обществе (Новоблпотребсоюз) «налицо управленческие проблемы», — заявил губернатор Новгородской области Сергей Митин сегодня, 6 октября, на совещании в Великом Новгороде, где обсуждалось опубликованное в СМИ открытое письмо председателя правления Новоблпотребсоюза Михаила Пикина. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в открытом письме губернатору Пикин заявил о тяжёлом финансовом состоянии организации и об «активных действиях со стороны правительства области по его дискредитации в среде кооперативной общественности и устранении от должности».

В открытом письме Митину Пикин заявил о сложном финансовом положении организации — на начало 2014 года, когда Пикин возглавил Новоблпотребсоюз, долги общества превышали 1,3 млрд рублей, за семь месяцев их удалось снизить на 563,5 млн рублей, но все обязательства было выполнить невозможно. Как уверяет Пикин, заявление о несостоятельности Новоблпотребсоюза было подано им после заключения независимой аудиторской компании, рекомендованной Центросоюзом, проводившей проверку финансового состояния Новоблпотребсоюза и сделавшей вывод о предбанкротном состоянии областного общества, а также при согласовании с советом Новоблпотребсоюза и губернатором.

Он также заявил о давлении с требованием об отзыве заявления о банкротстве со стороны руководителя основного залогового кредитора — Независимого строительного банка (руководителем новгородского филиала банка является Дмитрий Садальский, сын экс-председателя правления Новоблпотребсоюза Станислава Садальского — прим. ИА REGNUM) и заместителя губернатора, курирующего потребкооперацию в регионе. «Вы используете некорректные методы давления на меня, членов Совета Новоблпотребсоюза, прибегаете к помощи руководителя Центросоюза. Вы публично заявляете о возможном уголовном преследовании меня и пытаетесь отстранить от должности. Считаю недопустимым, вмешиваться даже губернатору в хозяйственные споры и конфликты», — заявил в открытом письме Михаил Пикин.

Вице-губернатор Александр Бойцов на совещании в региональном правительстве сегодня, 6 октября, заявил, что заседание по финансово-хозяйственной ситуации в потребительской кооперации области планировалось давно. «У меня, как у заместителя губернатора, на которого возложена ответственность курировать вопросы потребкооперации, обращение Михаила Пикина в СМИ вызвало недоумение. Сам факт этого обращения — что потребкооперация не может достучаться до правительства, меня возмутил больше всего», — сказал Бойцов, отметив, что приглашал руководителя облпотребсоюза на встречу, «он не откликнулся на предложения, но появилось это письмо».

«Конечно, ситуация в потребкооперации остается сложной. Но мы утверждаем, что и без банкротства система потребкооперации способна из нее выйти. У нас есть силы в области, чтобы ситуацию переломить. Так что сенсации, на которую, видимо, рассчитывал председатель облпотребсоюза, не получилось. Мы этой ситуацией занимались и будем продолжать заниматься», — сказал вице-губернатор. По его словам, результаты финансово-хозяйственной деятельности организаций и предприятий потребительской кооперации за девять месяцев 2014 года «показывают улучшение» ситуации, зарплата выросла на 8,7% до 14 тыс. рублей (при средней по области в 25,6 тыс. рублей — прим. ИА REGNUM), уровень издержек снизился по сравнению с прошлым годом на 15%, а из 18 потребительских обществ убыточными остаются лишь семь райпо (в 2013 году таких было 10 из 18).

Председатель Совета Центросоюза РФ Евгений Кузнецов, который принял участие в работе совещания, заявил, что банкротство — это далеко не лучший, а, главное, не единственный выход. Его поддержал и президент Независимого строительного банка Юрий Петров, также принявший участие в совещании в Великом Новгороде. Он пообещал потребкооперации региона «режим наибольшего благоприятствования» для выхода из сложной ситуации.

Губернатор Новгородской области Сергей Митин заявил, что потребкооперация для Новгородской области по важности «сродни Газпрому». «Мы прекрасно понимаем, что никакие сети, предприниматели, которые зарегистрированы в городе, не повезут товар в деревню, где живет 50 человек. Потребкооперация — огромная система, в которой работает 8 тысяч человек, поэтому положение в этой сфере находится под нашим постоянным контролем. Я уже не раз говорил, что сегодня в стране ситуация, которая способствует импортозамещению, этот момент нужно использовать, в частности и для того, чтобы оживить работу потребкооперации. В облспотребсоюзе же налицо — управленческие проблемы», — заявил губернатор Новгородской области.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, руководство Новоблпотребсоюза сменилось в декабре 2013 года. До этого почти 30 лет системой потребкооперации Новгородской области руководил Станислав Садальский, оставивший свой пост по собственному желанию, в связи с уходом на пенсию (в 2013 году ему исполнилось 62 года). Михаил Пакин долгое время работал в потребкооперации, занимал должность заместителя председателя правления. Новоблпотребсоюз включает более тысячи магазинов, 900 предприятий розничной торговли и 173 предприятия общественного питания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего