В Ленобласти на разработку программы для малых народов потратят 2,5 миллиона рублей

Санкт-Петербург, 6 октября 2014, 18:10 — REGNUM  Решение о необходимости выделить 2,5 млн из региональной казны на разработку программы комплексного социально-экономического развития пяти муниципальных образований Ленинградской области, на территории которых проживают малочисленные коренные народы, на днях приняла рабочая группа, созданная в апреле 2014 года распоряжением губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко.

Как сегодня, 6 октября, прокомментировали корреспонденту ИА REGNUM это решение в областном комитете по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям, такая программа позволит системно подходить к сохранению этнокультурной самобытности малых народов.

Предполагается, что программа, рассчитанная на период до 2025-го, будет разработана в короткий срок — до конца текущего года. Причём обязательно будет отведено время на обсуждение её положений представителями малых народов и общественностью. Планируется, что окончательно программа будет утверждена весной 2015-го.

Программой предусмотрена поддержка Алеховщинского сельского поселения (Лодейнопольский район), Вистинского сельского поселения (Кингисеппский район), Радогощинского сельского поселения (Бокситогорский район), Винницкого сельского и Вознесенского городского поселений (Подпорожский район).

«Разработка такой программы — событие долгожданное. Мы должны опираться на документы, гарантирующие соблюдение прав определенных социальных условий проживания малых коренных народов. Об этом должно заботиться государство, и хорошо, что правительство Ленинградской области обращает внимание на необходимость документа, благодаря которому люди могут рассчитывать на перспективное развитие поселений, в которых живут, на сохранение уклада и традиций народов, издавна населяющих регион», — считает ученый-этнограф, член Общественной палаты Ленобласти Ольга Конькова.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, для поддержки пяти финно-угорских народов (вепсы, водь, ижора, ингерманландские финны, карелы) в рамках государственной программы «Устойчивое общественное развитие в Ленинградской области» комитетом по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям уже реализуется подпрограмма «Поддержка этнокультурной самобытности коренных малочисленных народов, проживающих на территории Ленинградской области». Сумма бюджетного финансирования подпрограммы на 2014 год составляет 14,5 млн рублей, на 2015-й и 2016 годы — по 15,3 млн рублей.

Напомним, совет при губернаторе Ленинградской области по межнациональным отношениям был создан год назад — в октябре 2013-го.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.