В Республике Алтай прошёл митинг с требованием захоронить древнюю мумию

Горно-Алтайск, 6 октября 2014, 18:16 — REGNUM  Сегодня, 6 октября, в Горно-Алтайске состоялся немногочисленный митинг, участники которого приняли обращение к президенту России Владимиру Путину и главе Республики Алтай Александру Бердникову с просьбой рассмотреть вопрос о захоронении мумии так называемой «принцессы Укока», которая в настоящее время хранится в горно-алтайском Национальном музее. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в акции приняли участие около 50 человек.

Участники митинга держали многометровое белое полотнище, на котором были размещены подписи людей, поддержавших это требование. Всего за два месяца в регионе было собрано 22 тыс. подписей.

Как отметил организатор митинга, зайсан рода алтайского телес Акай Кине, сейчас «все человечество смотрит на Алтай с надеждой». «Мы должна прекратить потребительски относиться к природе, мы не должны к святыням относиться как к музейным экспонатам», — сказал Кине. По его мнению, случившееся в этом году на Алтае разрушительное наводнение и выпадение невиданного ранее града, являются ничем иным, как знаками недовольства «принцессы». Утверждающий, что он может общаться с духами предков Кине рассказал, что «принцесса», являющаяся прародительницей алтайцев, требует вернуть её обратно на плато Укок, иначе бедствия продолжатся.

Участники митинга поддержали предложенную Кине резолюцию и обратились к властям с просьбой перезахоронить мумию на плато Укок.

Мумия была найдена новосибирскими археологами в 1993 году на плато Укок в захоронении V-III веков до нашей эры. Эта находка была названа одной из самых значимых в археологии во второй половине ХХ века. Почти два десятилетия учёные хранили мумию в новосибирском Академгородке, в музее Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН. Осенью 2012 года учёные решили вернуть мумию в Республику Алтай после того, как завершили с ней все исследования. Сейчас мумия хранится в национальном музее в Горно-Алтайске.

Практически сразу после обнаружения мумии на Алтае началось движение за её захоронение. Плато Укок, где она была найдена, было объявлено сакральным местом, а сама женщина была названа «принцессой Кадын» и прародительницей алтайцев. Утверждения исследователей о том, что на самом деле умершая принадлежала скорее к европеоидной расе, вызывали бурные дискуссии и обвинения учёных в попытке оскорбить алтайцев. В этом году после сильнейшего наводнения в регионе требования о перезахоронении вспыхнули с новой силой.

Как следует из данных междисциплинарных исследований, «принцесса» умерла в возрасте около 25 лет, она принадлежала к средним слоям пазырыкского общества и жила около 2,5 тыс. лет назад.

Читайте развитие сюжета: Судьба алтайской мумии решается в суде

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail