Лукашенко обещал поддерживать Азербайджан «при всех возможностях и невозможностях»

Москва, 6 октября 2014, 17:55 — REGNUM  Азербайджан всегда понимал руководство Белоруссии и помогал, поэтому отношения между двумя постсоветскими республиками прекрасные, но могут быть ещё лучше. Об этом 6 октября в Минске заявил Александр Лукашенко, принимая главу МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Если характеризовать наши отношения, можно одним словом или двумя: дай бог, с каждым бы иметь такие отношения. У нас прекрасные личные отношения президентом Азербайджана — просто больше, чем дружеские. Мы абсолютно доверяем друг другу: я — ему, он — мне. И вот эти личные отношения перенесены на межгосударственный [уровень], очень хорошие межгосударственные отношения», — сообщил Лукашенко.

«Перспективы у нас очень большие. Это богатейшая страна — Азербайджан — на Востоке. И нам иметь товарооборот там $300 млн, даже в $500 млн — это даже стыдно об этом говорить. Поэтому нам надо всячески наращивать товарооборот», — сказал Лукашенко, обращаясь к главе внешнеполитического ведомства постсоветской закавказской республики.

Лукашенко напомнил о предоставлении официальному Минску азербайджанской нефти и кредитной поддержки во время очередной «торговой войны» с Россией в 2011 году, отметив, что власти Азербайджана «никогда нас в беде не бросали» и помогали «в трудные времена». Руководитель постсоветской республики подчеркнул: «При всех возможностях и невозможностях мы также Азербайджан поддерживаем и будем это делать и впредь».

«Ну и самое главное, о чём мы договаривались с президентом (вероятно, имеются ввиду договорённости с сыном Гейдара Алиева — его сыном и нынешним президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, — прим. ИА REGNUM) — мы должны сделать Азербайджан опорной базой по производству многих товаров, современных товаров, и с территории Азербайджана на том регионе продавать эти товары», — сказал Лукашенко.

Он уточнил, что речь идёт о белорусско-азербайджанских СП, сказав: «Это уже совместный должен быть продукт». По мнению Лукашенко, важным фактором развития сборочных производств белорусской техники в азиатской республике является готовность азербайджанской стороны финансировать эти проекты, поэтому «не надо куда-то ехать просить кредиты».

В свою очередь Мамедъяров отметил: «Мы также нацелены на то, чтобы отношении между Азербайджаном и Белоруссией — это будет предметом нашего дальнейшего сегодняшнего интенсивного обсуждения в МИД, будет увеличение товарооборота, потому что с точки зрения политической составляющей у нас на международной арене, в международных организациях совпадения позиций практически по всем вопросам международной тематики и проблематики».

Как сообщало ИА REGNUM, за последние годы товарооборот между Белоруссией и Азербайджаном существенно вырос, чему способствовали поставки азербайджанской нефти сорта «Азери Лайт» (с 2012 года Белоруссия отказалась от демонстрации «нефтяной независимости» от РФ), а в дальнейшем — создание СП по сборке белорусской техники в Азербайджане. В 2013 году товарооборот между Белоруссией и Азербайджаном составил $290 млн, а за январь-июль 2014 г. — около $242 млн. Основу белорусского экспорта в Азербайджан составляет промышленная продукция, в т.ч. оружие.

Отметим, 9-10 октября в Минске пройдут заседания Совета глав государств СНГ, Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств, а также Совмина иностранных дел СНГ: планируется обсудить 17 вопросов, в т.ч. региональной безопасности и евразийской интеграции. В контексте расширения Таможенного союза и создания Евразийского союза будет обсуждена ситуация на Украине, а также будут подведены итоги выполнения Арменией «дорожной карты» по вступлению в Евразийский союз. Стоит отметить также, что Белоруссия, Армения и Азербайджан являются членами программы Евросоюза для постсоветских республик «Восточное партнерство».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail