Калужский губернатор призвал глав муниципалитетов «готовиться к сложной жизни» и «затянуть пояса»

Калуга, 6 октября 2014, 17:59 — REGNUM  «Надо готовиться к очень сложной жизни. И затянуть потуже пояса», — призвал руководителей муниципалитетов губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, выступая сегодня, 6 октября, на внеочередном заседании областного правительства, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На совещании региональный кабинет министров одобрил проект закона Калужской области «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов». По данным отраслевого министерства, доходы бюджета в следующем году планируются в сумме 43 млрд 330 млн рублей, что на 7,9% больше, чем в нынешнем году. Расходы — 46 млрд 573 млн рублей. Дефицит составит 3,24 млрд рублей (по сравнению с 2014 годом он сократится на 2,7%). Как и в прежние годы, бюджет сохранит социальную направленность.

Между тем, сложившаяся неблагоприятная макроэкономическая ситуация в мире и стране оказала негативное влияние на снижение роста доходной базы в Калужской области. Как вынужден был признать на совещании Анатолий Артамонов, с подобными трудностями регион сталкивается впервые за 19 последних лет.

«Мы принимаем самый сложный бюджет за последние годы», — сказал губернатор. По его мнению, в этих условиях, для того чтобы претворить в жизнь многочисленные амбициозные планы по строительству новых дорог, школ, детсадов, спортивных объектов, повышению заработной платы, необходимо коренным образом улучшить работу по привлечению инвестиций, открытию новых производств и, следовательно, увеличению налогооблагаемой базы.

Главам муниципалитетов области губернатор Артамонов рекомендовал изыскать резервы для экономии расходов и получения дополнительных поступлений в местные бюджеты. По его словам, поддержку получат те муниципалитеты, которые будут активнее других развивать свои территории. «Мы ничего не добьемся до тех пор, пока не разбудим инициативу на местах», — считает глава калужского региона.

Одновременно Артамонов посетовал на несправедливость распределения федеральных трансфертов. Он напомнил, что регионы-доноры лишаются поддержки из федерального бюджета пропорционально расширению налогооблагаемой базы. «Я завтра в Совете Федерации вынужден буду сказать, что не согласен с тем, что, если регион повышает налоговую базу, его надо немедленно наказывать через пропорцию софинансирования», — пояснил Артамонов.

«Мы, таким образом, за последние годы потеряли огромные средства. Плюс ко всему мы полностью лишились федеральных дотаций. В этом году было 38 миллионов, в следующем — ноль. Решать повышенные обязательства надо. Для этого нужна консолидация. Как никогда нужна консолидация всех сил», — подчеркнул калужский губернатор.

Впрочем, как прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM генеральный директор калужской консалтинговой компании «ГЛАВК» Владимир Житов, "нынешнее выступление губернатора Артамонова на заседании областного правительства — вполне ожидаемо у местного экономического экспертного сообщества. Странно, что все это звучит из уст человека, прекрасно знающего систему межбюджетных отношений в России, работающую по принципу «ниппеля».

«К сожалению, фактические цифры по дефициту относительно плановых, как показывают тенденции текущего года, будут ещё как минимум в три раза трагичнее, а инвестиции, как рецепт от всех болезней экономики, вряд ли будут здесь убедительны. Ведь сначала следует научиться оценивать качество этих инвестиций с точки зрения долгосрочного позитива для региона. Излишняя инвестиционная активность, как показывает практика в электроэнергетике и газоснабжении, при создании излишних пассивных мощностей несет больше негативных последствий, чем отсутствие этих самых инвестиций», — делает неутешительный вывод экономический эксперт из Калуги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?