Проблемы возрождения малых исторических городов обсуждались в Тверской области

Тверь, 6 октября 2014, 17:24 — REGNUM  V Всероссийская конференция «Сохранение и возрождение малых исторических городов и сельских поселений: проблемы и перспективы» состоялась 2-3 октября в городе Торжке Тверской области, сообщили 6 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства области.

В работе конференции приняли участие более 160 представителей 32 регионов России — Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Красноярска, Пскова, Великого Новгорода, Самары, Кирова, Ярославля, Владимира и других. Также в мероприятии приняли участие представители Министерства культуры РФ, Федерального агентства по туризму, правительства Тверской области и региональных администраций, руководители и специалисты органов охраны памятников, управления культурой и туризмом, музеев-заповедников, реставрационных, проектных организаций, эксперты общероссийских и региональных туристских общественных объединений и компаний.

В приветственном слове министра культуры РФ Владимира Мединского, которое зачитал заместитель директора Департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Артем Новиков, отмечалось, что в малых городах зарождалось, крепло и развивалось Российское государство. Торжок, отметил министр, является отличной площадкой для обсуждения заявленной темы и создания важных проектов, направленных не только на сохранение и возрождение культурного наследия, но и на развитие туризма в малых исторических городах.

По словам заместителя директора Департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Минкультуры Александра Работкевича, статус исторических поселений поможет урегулировать градостроительную деятельность малых городов, позволит привлечь дополнительные финансовые средства в сохранение объектов культурного наследия и будет способствовать развитию туристической деятельности.

От имени губернатора Андрея Шевелёва участников и гостей конференции приветствовала и.о. министра экономического развития Тверской области Ольга Павлова. В частности, было отмечено: «Малые исторические города и сельские поселения — живые памятники истории нашей страны, в которых сохраняются исконные традиции и ремесла нашего народа. Преумножение этого уникального наследия позволяет не только повысить туристическую привлекательность территорий, обеспечить рост въездного и внутреннего туризма в России, но и решить не менее важную задачу создания комфортных условий жизни для жителей небольших населенных пунктов. Уделяя внимание правовым, коммерческим, историческим, культурологическим аспектам этой работы, участники мероприятия смогут выработать новые эффективные решения, направленные на сохранение и возрождение малых исторических городов и сельских поселений».

Как отметил исполняющий обязанности начальника Главного управления по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области Михаил Смирнов, Верхневолжье относится к числу регионов с наиболее высоким потенциалом культурного наследия, на государственном учете здесь состоит 9 тыс. 565 объектов. В настоящее время три малых города — Торжок, Торопец и Осташков — наделены статусом исторического поселения федерального значения. Еще 11 достойны его присвоения. Это Бежецк, Белый, Весьегонск, Вышний Волочек, Зубцов, Калязин, Кашин, Красный Холм, Ржев, Старица, Тверь. Как подчеркнул Михаил Смирнов, управление планирует проводить работу по приданию этим городам статуса поселений регионального значения.

Глава Торжка Анатолий Рубайло, в свою очередь, отметил необходимость усилить работу по участию Торжка — города со статусом исторического поселения федерального значения — в различных программах, дающих возможность получения дополнительных финансовых средств. Это поможет сохранить историческое наследие не только отдельной территории, но и региона, страны в целом, будет способствовать привлечению дополнительных туристических потоков и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев