Немецкие мастера починили часы в петербургском Царском Селе и не взяли за труд ни копейки

Санкт-Петербург, 6 октября 2014, 17:15 — REGNUM  В течение двух недель в музее-заповеднике «Царское Село» работали немецкие мастера Людвиг Вильхельм Берндхард Шмельтцер и Хорст Тучковский. Они безвозмездно привели в рабочее состояние механизмы часов Екатерининского дворца. Выполнение этой трудной задачи музей доверил специалистам общества часовщиков и реставраторов часовых механизмов — профессионального объединения любителей исторических часов при замке Раесфельд. Об этом сегодня, 6 октября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе музея-заповедника.

Немецкие мастера — старейшие члены этого общества — произвели переборку шести механизмов часов из залов Екатерининского дворца. Работы включали несколько этапов, в том числе разборку, промывку от загрязнений, коррозии, окислов, старого масла, отладку мелких деталей, шлифовку цапф (опорных частей оси), очистку и наладку пружин хода и боя, сборку, регулировку и выверку хода. В отдельных случаях были восполнены заново несохранившиеся маятники, все часы снабжены ключами для завода.

«Сейчас четверо часов исправно функционируют, а двое требуют доработки, поскольку их механизмы имели серьезные дефекты и приведение их в рабочее состояние за такой короткий срок невозможно. Мы предполагаем, что работу над этими часовыми механизмами немецкие мастера продолжат в следующем году», — объясняет хранитель фонда «Металл» ГМЗ «Царское Село» Татьяна Серпинская.

Напомним, Государственный музей-заповедник «Царское Село» обладает прекрасной коллекцией интерьерных часов (каминных, настольных, напольных), насчитывающей более сотни экземпляров.

Среди каминных часов преобладают изделия французских мастеров XVIII-XIX веков, напольные часы — в основном английского производства XVIII века. Большая часть этих предметов исторически происходит из залов Большого Царскосельского (Екатерининского) и Александровского дворцов.

Часы являлись неотъемлемой частью меблировки парадных и жилых комнат, служили не только для измерения времени, но и для украшения интерьеров. Корпуса большей части часов музейного собрания выполнены выдающимися мастерами своего времени и представляют безусловный художественный интерес.

В коллекции имеется и несколько шедевров мирового уровня, не имеющих аналогов в других отечественных и зарубежных собраниях. К их числу относятся часы «Мир и Изобилие», созданные в 1770 году по случаю свадьбы дофина Франции, будущего короля Людовика XVI.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail