Улюкаев: Киев пока не нарушал Брюссельские договоренности об ассоциации с ЕС

Весь мир, 6 октября 2014, 17:07 — REGNUM  Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в ходе рабочей встречи с премьер-министром Дмитрием Медведевым заявил, что оснований для применения пошлин к украинским товарам пока не выявлено.

По словам министра, по итогам соответствующего юридического мониторинга выявлено, что Киев пока выпускал нормативно-правовые акты, которые явно или скрыто вводили бы нормы о зоне свободной торговли Украины и Евросоюза. Однако, этот мониторинг еще продолжается, так как необходимо проверить ведомственные приказы, цитирует слова Улюкаева пресс-служба правительства.

Премьер-министр Дмитрий Медведев напомнил, что он подписал постановление, допускающее введение пошлин на украинские товары при определенных условиях. Это произойдет в случае присоединения Украины к экономической части договора о зоне свободной торговли с ЕС. Медведев призвал внимательно отслеживать факты подобной имплементации, так как в таком случае будут не только введены пошлины, но и отменены все льготы, действующие для украинских товаров.

Напомним, что Верховная рада Украины и Европарламент 16 сентября синхронно ратифицировали соответствующее соглашение, которое должно было вступить в силу 1 ноября 2014 года. Однако после этого на трехсторонних переговорах Евросоюз учел пожелания России, и стороны договорились отложить введение части соглашения до 1 января 2016 года. В случае соблюдения этих сроков Россия пообещала не вводить пошлины на товары с Украины. В частности, договор был подписан и представителем Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.