На Ставрополье увеличат штрафы за нарушение правил выпаса животных

Ставрополь, 6 октября 2014, 17:03 — REGNUM  В Ставропольском крае планируется увеличить штрафы за нарушение общественного порядка при использовании земельных участков во время выпаса или прогона животных. Об этом заявил 6 октября на совещании в Думе Ставрополья глава комитета по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству Пётр Марченко, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам законодателя, в прошлом году краевая дума приняла поправки, позволяющие привлекать сотрудников полиции при составлении административных протоколов в случае нарушения общественного порядка из-за нарушений правил выпаса скота. Однако правоприменительная практика плачевна.

За 2014 год по краю составлено лишь семь протоколов об административных правонарушениях при выпасе скота, три из которых в Ставрополе. При этом в крае выявлено более 1770 нарушений в данной сфере. В 2013 году число протоколов по фактам нарушений правил выпаса животных составляло 875, но тогда полиция участвовала при составлении протоколов. Впоследствии с полиции была снята такая обязанность новой редакцией закона «О полиции».

По данным представителя краевого МВД Антонины Мараховской, законодательство позволяет полиции участвовать в составлении протоколов только в случае нарушения при этом общественного порядка, однако в законе не обозначено понятие «общественного порядка». В связи с этим, необходимо законодательно определить круг противоправных деяний, которые подразумевают вмешательство полиции.

Пока не внесены изменения в федеральное законодательство, в крае будут внесены изменения в административный кодекс, в части увеличения штрафов в размере от трех до пяти тысяч рублей за нарушения правил выпаса скота, повлекшие нарушение общественного порядка или причинение вреда жизни или здоровью человека, а также в случае угрозы нарушения общественного порядка или причинение вреда жизни или здоровью, сообщил Пётр Марченко.

Будут внесены также уточнения в плане определения понятия «нарушения общественного порядка».

«Если корова пасется на соседнем подворье — это нарушение общественного порядка», — обозначил позицию законодатель.

«Мы попросим прокуратуру проконтролировать исполнение закона», — сказал парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail