Белоруссия резко нарастила импорт рыбы, запрещённой к ввозу в Россию

Москва, 6 октября 2014, 16:46 — REGNUM  После вступления в силу решения правительства РФ о запрете поставок на российский рынок продовольствия из стран, применяющих политические и экономические санкции к России, Белоруссия существенно нарастила импорт «запрещённой» рыбной продукции. Об этом 5 октября проинформировало белорусское издание «Ежедневник» со ссылкой на данные российских и белорусских профильных ведомств.

Напомним, в августе правительство РФ применило продовольственное эмбарго в отношении США, Канады, Норвегии, Австралии, стран Евросоюза и Норвегии, что позитивно сказалось на товарообороте отдельных субъектов хозяйствования Таможенного союза. «Крупнейшим импортером рыбы в Белоруссию по итогам августа-сентября текущего года стала компания „Белросморепродукт“. Фирма уже фигурировала в отчетах российских контрольных органов, отслеживающих транзит запрещенного продовольствия в Россию, — отметило издание. — В августе, в котором вступили в силу продовольственные санкции России протии ЕС, Норвегии, США, Канады, Австралии, 14 тонн семги этой фирмы были остановлены на границе и запрещены Россельхознадзором к ввозу на территорию России. Причиной стало то, что продукция „следовала на транспортном средстве, номера которого не были указаны в сопроводительных документах“.

»Тем не менее продукция этой фирмы, начавшей деятельность около года назад, представлена в российских магазинах. В магазине «Магнит» российские журналисты нашли семгу, изготовленную и упакованную «Белросморепродуктом» из аквакультурного атлантического лосося. На упаковке не указывается страна происхождения. Но все партии, которые «Белросморепродукт» в течение августа-сентября, по данным Департамента ветеринарного и продовольственного надзора министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии, ввез на переработку на территорию Белоруссии, имеют норвежское происхождение. За два месяца компания импортировала 465 тонн норвежской рыбы, — сказано в публикации. — Второй по объемам импорта в этом периоде стала компании «Леор пластик». Новогрудская фирма завезла 306 тонн норвежской рыбы и 19,5 тонны рыбопродукции из Канады".

По информации белорусского издания, в число крупнейших импортёров рыбной продукции вошла номинально белорусская компания «Чизмастер», которая импортировала из Норвегии более 80 тонн рыбопродукции. Компания «Виталюр» закупила около 50 тонн рыбы в Норвегии, Швеции и Чили. Фирма «Вкус рыбы плюс» также в Норвегии закупила около 30 тонн рыбопродукции. В числе крупных импортёров, рыбная продукция которых поставляется на российский рынок, значатся также «Ультрапродукт» (происхождение сырья — Исландия и США), «Белвнешрыбторг» (Швеция и Дания), «Сибирский барс» (Исландия), «Санта-Бремор» (Швеция) и др.

Как сообщало ИА REGNUM, сформировавшийся «белорусский продовольственный оффшор» позволил насыщать российский рынок продуктами переработки западного пищевого сырья, а также контрабандными товарами. По мнению экспертов, действие такого офшора влечёт многомиллиардные убытки российского бюджета и ставит в неравные условия субъекты хозяйствования ЕЭП. По мнению Александра Лукашенко, официальный Минск вовсе не обязан поддерживать режим российских ответных санкций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин