В Заполярье началось проектирование уникального полигона для утилизации ТБО

Мурманск, 6 Октября 2014, 16:28 — REGNUM  На месте будущего строительства полигона для утилизации твердых бытовых отходов в Заполярье начались изыскательские работы, которые станут основой создания итогового проекта. Площадка для будущего полигона площадью в 43 гектара находится она на западном берегу Кольского залива, в 7 километрах от прибрежного поселка Междуречье.

Как сообщает сайт «Беллона», тендер на проведение проектировочных работ выиграла строительная компания из Петербурга «Гидрокор», на счету которой сотни сданных сооружений, в том числе полигоны ТБО, дамбы, хвостохранилища, шламонакопители, золоотвалы, пруды-испарители, и т.д.

«Питерские геологи уже сделали топографическую съёмку, необходимую для привязки проекта полигона к местности. Теперь они бурят землю, достают грунт с разных глубин и изучают его. Это необходимо для принятия самого главного решения — где именно можно размещать те или иные объекты полигона. Ведь грунты на стройплощадке имеются разные, — поясняет и.о. министра природных ресурсов и экологии Мурманской области Федор Швейцер.

По его словам, завершить исследовательскую часть проектировки планируется до „большого снега“. Зима уйдет на подготовку чертежей и документации, которая будет передана застройщику весной 2015 года.

Естественно, стройка начнется с укладки новой дороги. По существующей „трассе“ движение крупногабаритной техники, перевозка стройматериалов и вывозка лишнего грунта просто невозможно.

Полученные результаты так же определят объём будущих работ и итоговую стоимость полигона. Предварительная стоимость проекта составляет один миллиард 300 миллионов рублей.

Само строительство комплекса будет осуществляться на средства крупного частного инвестора. Специально для реализации этого проекта было создано ЗАО „Управление отходами“.

Оно предполагает, что инвестор получит право эксплуатации объектов на 40 лет. Минимальный срок окупаемости проекта 6 лет. Инвестор обещает построить и передать в собственность области полигон ТБО, сортировочный завод и четыре перегрузочных станции в 2015 году. Сортировку планируется разместить рядом с существующей городской свалкой, перегрузочные станции — в Александровске, Североморске, Заозерске и Видяево.

»Этот объект уникален даже в мировом масштабе. Ни одна северная страна не имеет ничего подобного. И нигде нет такого объёма отходов, как в Мурманской области. Будущий полигон будет отвечать всем требованиям экологической безопасности, а строительство будет вестись с учетом передового мирового опыта. Например, мы учли обязательное использование грунтозащитных мембран, использование очистных сооружений для обезвреживания стоков, и т.д., — отметил во время подписания соглашения представитель ЗАО «Управление отходами» Павел Бесшапов.

Напомним, что как ранее сообщало ИА REGNUM, в апреле этого года в поселке Междуречье были проведены общественные слушания по вопросу строительство полигона. За это время был установлен вид разрешения использования этого участка, администрация Кольского района провела его предварительное согласование. Следующим этапом, после утверждения необходимого пакета документов, будет непосредственно выделение участка под строительство полигона ТБО.

«Инвестор взял на себя проектирование, строительство и эксплуатацию нового полигона. Будущий полигон отвечает современным экологическим требованиям к утилизации мусора. Району надо уходить от устаревшей свалки в Дровяном», — отметил исполняющий обязанности главы администрации Кольского района Александр Лихолат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию