КГБ Белоруссии задержал взяточников из Гродненского горисполкома

Минск, 6 октября 2014, 16:11 — REGNUM  Сотрудниками Комитета государственной безопасности Белоруссии при получении взятки задержаны с поличным начальник землеустроительной службы и начальник хозяйственного отдела Гродненского городского исполнительного комитета. Об этом 6 октября проинформировала пресс-служба КГБ республики.

Гродненские чиновники запросили у учредителя одной из белорусских фирм $6 тыс за благоприятное решение вопроса о продлении права пользования земельным участком. Часть незаконного денежного вознаграждения в размере $2000 была передана им представителем фирмы в августе, а «при получении оставшейся суммы коррумпированных чиновников задержали», сказано в официальном сообщении. Там сказано также, что в результате обыска в рабочем кабинете одного из подозреваемых сотрудники КГБ обнаружили и изъяли конверт с $1 тыс, происхождение которого он не смог объяснить.

«В отношении задержанных управлением КГБ по Гродненской области возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.430 (получение взятки) УК Республики Беларусь. Проводятся необходимые оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, направленные на установление иных эпизодов противоправной деятельности указанных должностных лиц, — проинформировали в КГБ РБ. — К подозреваемым применена мера пресечения в виде заключения под стражу».

Как сообщало ИА REGNUM, в последние годы КГБ и МВД Белоруссии активизировали работу по выявлению коррупционеров в чиновничьей среде. При этом ими практикуется «оперативный эксперимент», предполагающий провокацию подозреваемого в коррупции. При этом взяткодателем может выступать оперативный работник под видом белорусского бизнесмена или даже представителя российской фирмы. Нередко «оперативные эксперименты» проваливаются. В 2014 году был отмечен случай отмены приговора суда в отношении гендиректора «Беллегпромпроекта» Семена Иокши и директора «УКС администрации Ленинского района Минска» Владимира Чигрина: выяснилось, что под видом представителей интересов российской компании «Орловские металлы» без санкции прокурора действовали сотрудники МВД Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.