На Алтае учредили премию имени командира Антона Скалона «За успехи в патриотическом воспитании»

Барнаул, 7 октября 2014, 04:04 — REGNUM  Глава администрации Бийска Николай Нонко учредил премию имени Антона Скалона «За успехи в патриотическом воспитании». Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре администрации города, ежегодно ее будут присуждать руководителям военно-патриотических клубов и объединений.

Назначать премию в размере 30 тыс. рублей вправе межведомственная комиссия по профилактике правонарушений при администрации города. Финансирование будет осуществляться в рамках долгосрочной целевой программы «Профилактика преступлений и иных правонарушений на 2013-2016 годы» с последующей пролонгацией. Первое награждение планируется провести в декабре.

Справка:

Антон Скалон (1767-1812) — российский командир эпохи наполеоновских войн, генерал-майор. Родился в Бийской крепости. Был честен, справедлив, радел за каждого солдата. Находился на воинской службе с 1775 года. За честь и мужество был награждён орденами и медалями.

В начале 1812 года командовал 10-й бригадой 3-й кавалерийской дивизии в составе 3-го резервного кавалерийского корпуса. 5 августа, на второй день обороны Смоленска, решив предупредить атаку французской кавалерии, устремился навстречу неприятелю со своей бригадой. Картечная пуля сразила его наповал, а кавалерия была отброшена.

Останки Антона Скалона были захоронены французами на третий день после взятия Смоленска со всеми воинскими почестями в Королевском бастионе в присутствии Наполеона.

В 2011 году ему установили памятник на территории «Сибприбормаша» в Бийске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.