Россия обошла США по количеству ядерных боеголовок на развернутых стратегических носителях

Весь мир, 6 октября 2014, 15:42 — REGNUM  Государственный департамент США опубликовал официальные данные о составе стратегических ядерных сил США и России в рамках обмена информацией по российско-американскому договору о сокращении стратегических наступательных вооружений СНВ-3 («Пражский договор»). Приведенные Госдепартаментом данные свидетельствуют о том, что впервые с начала 2000-х годов между РФ и США достигнут паритет по числу носителей ядерного оружия и общему количеству развернутых на них боеголовок.

Количеству боеголовок на развернутых стратегических носителях России превысило соответствующие показатели США на одну единицу: 1643 у России и 1642 у США.

По мнению экспертов, это прежде всего связано с постановкой на боевое дежурство новых «трехглавых» ракетных комплексов «Ярс» и поступлением в состав ВМФ двух подводных крейсеров «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский» с ракетным комплексом "Булава. уравняли вооруженные силы России и США. Ядерный паритет между Москвой и Вашингтоном установлен впервые с начала 2000-х годов.

Напомним, что согласно Пражскому договору, Россия и США обязаны дважды в год (1 марта и 1 сентября) информировать друг друга о состоянии своего ракетно-ядерного вооружения. В сравнении учитываются все развернутые носители ядерного оружия: атомные подводные лодки с баллистическими ракетами (ПЛАРБ), стратегические бомбардировщики и межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) наземного базирования. Отдельно подсчитываются неразвернутые носители и боезаряды на развернутых носителях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.