В Свердловской области из аварийного жилья переехали более 13 тысяч человек

Екатеринбург, 6 октября 2014, 14:45 — REGNUM  В Свердловской области с 2008 по 2013 гг. условия проживания за счет переселения из ветхого и аварийного жилья улучшило более 13 тысяч человек, и это сопоставимо с численностью небольшого города. Об этом на круглом столе, организованном отделением общероссийского общественного движения "Народный Фронт «За Россию»,заявил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, сообщили 6 октября корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора.

Как рассказала сопредседатель регионального отделения "Народный Фронт «За Россию» Лариса Фечина, в настоящее время в целом по России расселения требует более 13 миллионов квадратных метров аварийного жилфонда. Мониторинг реализации соответствующих программ, проведенный в 80 субъектах Российской Федерации, показал, что их исполнение идет с существенным отставанием от установленных Фондом содействия реформированию ЖКХ целевых показателей.

Среди причин ненадлежащего выполнения намеченных планов были названы факторы, которые, по выводам экспертов, носят системный характер и наблюдаются практически во всех регионах России. Для улучшения ситуации, считают представители «Народного фронта», необходимо принятие комплекса как организационного, так и законодательного характера. Среди них — разработка и введение стандартных требований к подрядным организациям, внесение изменений в нормативно-правовую базу в части повышения ответственности контролирующих и надзорных органов за качество при строительстве и вводе жилых объектов. Что касается контроля за исполнением программы на местах, он должен быть усилен за счет активного включения в эту работу общественности.

Как напомнил Николай Смирнов, в период с 2008 по 2013 годы в реализации программных мероприятиях по ликвидации непригодного к проживанию жилфонда Свердловской области приняли участие 55 муниципальных образований, в регионе было ликвидировано около 200 тысяч квадратных метров ветхого и аварийного жилья, построено 103 многоквартирных дома, условия проживания улучшили более 13 тысяч граждан.

По его словам, с 2013 по 2017 гг. в области планируется расселить более 1060 аварийных и ветхих домов. За счет этого в новые благоустроенные квартиры будет переселены около 16 тысяч жителей. Общий объем финансирования программы составит 9,3 миллиарда рублей.

Как сообщало ИА REGNUM, в Свердловской области предпринимаются все необходимые усилия для того, чтобы своевременно переселить граждан из аварийного жилья. Программа переселения граждан продлена до 1 сентября 2017 года. Также для территорий существенно смягчены условия получения дотаций из федерального бюджета на переселение. Сегодня регионам для оформления заявки необходимо представить «дорожную карту» реформирования системы ЖКХ, разработать в субъекте программу переселения, а также предоставить схемы и графики переселения и строительства нового жилья.

В программе на 2014 год участвует 37 муниципальных образований, некоторые из них впервые претендуют на получение средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. В ходе реализации программных мероприятий планируется расселить 287 аварийных домов общей площадью 81,3 тыс. кв. метров и улучшить условия проживания свыше 4000 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.