Нобелевскую премию по медицине получили исследователи систем «позиционирования» в мозге

Весь мир, 6 октября 2014, 14:37 — REGNUM  Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте в Стокгольме присудил Нобелевскую премию по физиологии и медицине за 2014 год американцу Джону О'Кифу, работающему в Университете Лондона, и норвежским физиологам — супругам Мэй-Бритт и Эдварду Мозер из Норвежского университета естественных наук и технологии.

Представитель комитета пояснил, что ученые получили премию за исследования в области нейрофизиологии, в частности, за открытие клеток, отвечающих за систему позиционирования. Эта система помогает животным и человеку ориентироваться в пространстве, в том числе понимать, где находится организм. С помощью этих клеток человек узнает уже известные дороги, а также создает в мозгу «карты» местности.

Денежная часть премии будет поделена пополам между супругами Мозер и О'Кифом. Британский невролог Джон О'Киф еще в 1971 году ставил опыты на крысах, в ходе которых обнаружил зависимость активизации клеток гиппокамата (части лимбической системы мозга) от положения, в котором находится животное. Норвежские физиологи супруги Мозеры в 2005 году нашли в мозговой ткани еще один тип нервных клеток, названных grid-нейронами, или координатными нейронами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail