На Балканах и в Крыму состоялись показы новой картины Никиты Михалкова

Балканы, 6 октября 2014, 14:25 — REGNUM  В Белграде, Симферополе и Севастополе состоялись показы новой картины Никиты Михалкова «Солнечный удар». 9 октября фильм выйдет в широкий прокат, а пока своим впечатлением поделились первые зрители.

Кинозал в Белграде давно не видел такого ажиотажа. Сербские журналисты устали считать знаменитостей и официальных лиц, которые приехали в столицу Сербии, чтобы посмотреть фильм, над которым Никита Михалков работал почти сорок лет. Бюджет новой картины составил 21 миллион долларов — гораздо больше, чем бюджет «Утомленных солнцем». По признанию режиссера, «это вообще другое полотно по масштабу». Неудивительно, что после показа четыре тысячи зрителей аплодировали режиссеру.

«Солнечный удар» — это попытка Михалкова ответить на вопрос, как в могущественной и сильной Российской империи могли случиться революция и гражданская война, поломавшие миллионы жизней. Главный герой картины — белый офицер, сдавшийся в плен «красным» и вспоминающий недавнюю счастливую жизнь: прогулку на новом пароходе, свою любовь и счастье. С тех пор прошло всего тринадцать лет — и теперь он видит вокруг одну трагедию. «Как все это произошло?» — задает он себе главный вопрос, который звучит и на афише картины.

По словам Михалкова, сейчас на этот вопрос можно дать ответ, который, учитывая ситуацию в мире, на Украине и в России, крайне важен. «Внимательный зритель сразу видит, как постепенно, совершая что-то или не совершая чего-то, общество приходит к тому, что становится беззащитным перед стихией совершенно иного характера. Причем ответственность несет каждый. Мне бы очень хотелось, чтобы люди, памятуя собственную историю, пытались осмыслить, что они делают сегодня, шаг за шагом, каждый конкретно», — пояснил режиссер газете «Московский Комсомолец».

По мнению первых зрителей ленты, ответы у каждого будут свои. «Фильм-рассказ», как Михалков называет свою новую картину, далек от назидательности и нравоучения. Режиссер Виктор Мережко подчеркнул, что «Солнечный удар» — это размышление, и зритель, наблюдая за героями, должен сам делать выводы.

«Заслуга Михалкова в том, что он создал такую картину, которая не отпускает зрителя сразу после ее просмотра. Это то самое настоящее искусство, которое остается с тобой еще долгое время после непосредственного впечатления. Михалкову удалось создать невероятной силы образы. Эта картина не для попкорна. Она рассчитана на внимательного зрителя, который вместе с героями будет проживать их истории, искать смысл и правду, сомневаться, любить и ненавидеть», — говорит Мережко.

Министр культуры России Владимир Мединский тоже высоко оценил «Солнечный удар». Он рассказал «Вечерней Москве»: «Это большое кино, и я считаю, что резонанс будет и в России. В первую очередь, это такое философско-политическое заявление — это далеко не просто чистое искусство. Я уверен, что наши люди его поймут». Первый зампред Государственной думы РФ Александр Жуков признался газете, что после просмотра перечитал Бунина. «Мне кажется, что фильм будет очень интересен и с исторической точки зрения, и с художественной, потому что он, по сути, для любого возраста. На таком кино и нужно воспитывать молодежь. Классика, в данном случае, и для современного человека очень хорошая пища для размышлений», — отметил он.

По признанию Михалкова, фильм специально выстроен на разных историях, каждая из которых в той или иной степени дополняет общую сюжетную канву. Сплав акварельного рассказа о любви «Солнечный удар» и страшных «Окаянных дней» Бунина, дополненный архивными документами о гражданской войне и свидетельствами современников, производит необычное, по-настоящему оглушительное впечатление. Задуматься о настоящем и прошлом, найти свой ответ на главный вопрос истории скоро сможет каждый. Фильм «Солнечный удар» выйдет в российский прокат 9 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»