Петербургский депутат добивается от полиции защиты дома архитектора Штакеншнейдера

Санкт-Петербург, 6 октября 2014, 14:11 — REGNUM  Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалёв («Справедливая Россия») хочет пригласить главу городской полиции Сергея Умнова на заседание парламента для разъяснения работы правоохранителей в деле о разрушении объекта культурного наследия — дома архитектора Андрея Штакеншнейдера. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 6 октября, в пресс-службе депутата.

Пригласить Умнова или другое должностное лицо на заседание депутат предложил на заседании совета фракций. Предложение поддержал «яблочник» Борис Вишневский.

Напомним, с сентября от градозащитников поступают сообщения о демонтажных работах на объекте и вывозе строительного мусора грузовым автотранспортом по ночам. Но и ГУ МВД, куда Ковалёв дважды направлял сообщения о происходящем, и Управление МВД по Центральному району, куда он также обращался, бездействуют. «И это притом, что согласно уголовно-процессуальному кодексу, на сообщения о преступлении полиция должна реагировать в течение трёх дней», — возмущен депутат.

После обсуждения вопроса на совете фракций спикер городского парламента Вячеслав Макаров пообещал лично связаться с главой ГУ МВД Сергеем Умновым, чтобы выяснить, какие необходимые действия предпринимает его ведомство. В случае, если полиция продолжит бездействовать, депутаты решили пригласить руководителя ГУВД на заседание Законодательного собрания.

"Полиция — единственный орган, который может и обязан действовать в таких случаях — выяснить, что происходит, и пресечь правонарушение. Полицейские должны зайти на строительную площадку в рамках дознания либо уголовного дела, проверить поступившие сообщения о повреждении памятника. Но до настоящего времени полицией не проведен осмотр места происшествия, не опрошены сотрудники комитета по охране памятников, не выяснены предметы охраны здания-памятника, и не проведены действия по оценке ущерба. По результатам таких действий, в случае установленного ущерба для памятника, должно быть возбуждено уголовное дело по статье 243.1 Уголовного кодекса «Нарушение требований сохранения или использования объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации», — пояснил Алексей Ковалёв.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.