На Ямале оленье стадо сможет восстановиться через 5 лет

Салехард, 6 октября 2014, 14:10 — REGNUM  Прохладные лето и осень на Ямале помогли оленьему стаду окрепнуть после голодной зимы. Стояла комфортная для северных животных температура воздуха. Как следствие — олени восстановили свою упитанность и пошли на убой в хорошей кондиции. Об этом заявил директор Департамента АПК, торговли и продовольствия Ямало-Ненецкого автономного округа Вячеслав Кучеренко, сообщили 6 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО.

Отёл оленей в этом году проходил напряженно. Так называемый «деловой» выход телят по всем сельскохозяйственным предприятиям по итогам работы за первое полугодие составил 55% (за аналогичный период прошлого года — 72%). Отёл оленей превысил падёж, но для восстановления стада этого недостаточно. Предприятиям необходимо часть стада отправить на убой, чтобы выполнить планы по производству мяса. «В большинстве сельскохозяйственных предприятиях, чтобы восстановить стадо до прежнего уровня своими силами, необходимо как минимум 5 лет», — отметил Вячеслав Кучеренко.

Как сообщало ИА REGNUM, зимой-весной 2014 года на Ямале от бескормицы погибли 70 тысяч 255 оленей. Напомним, из-за капризов погоды (аномально жаркая погода летом 2013 года, резкая оттепель в декабре, приведшая к образованию ледяной корки, обильные снегопады, несвойственные Ямалу) оленьи стада не могли в достаточном количестве добыть ягель для пропитания.

Отметим, правительство ЯНАО выделило из резервного фонда 41 миллион рублей для всесторонней помощи оленеводам. На эти деньги были закуплены корма, витамины, медикаменты для животных, а также вездеходная техника и горюче-смазочные материалы для нужд тундровиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail