За незаконную сдачу квартир в аренду в Чебоксарах предлагают ввести штрафы

Чебоксары, 6 октября 2014, 13:56 — REGNUM  В Чувашии активизируют работу по легализации доходов от сдачи в аренду квартир. По официальным данным, в республике в настоящее время декларируются арендные доходы от сдачи 2800 жилых помещений, из них 2205 — в Чебоксарах. При этом столичные власти полагают, что в Чебоксарах 3-4% жилья, или до 8 тыс. квартир, сдаётся в аренду, потенциал этих доходов оценивается минимум в 80 млн рублей. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, данный вопрос был поднят сегодня, 6 октября, на планерке в правительстве.

Замглавы Минстроя Чувашии Александр Герасимов сообщил, что в республике официально сдаются в аренду 2800 квартир. Из них наибольшее число — в городах, лидерами являются Чебоксары (2205) и Новочебоксарск (211), далее следуют Алатырь (73), Канаш (18) и Шумерля (15). Из районов наибольшее число официально зарегистрированных арендуемых жилых помещений — в Цивильском (117), Красноармейском (56), Моргаушском (38) и Вурнарском (28) районах.

По данным Минстроя на 3 октября, на рынке недвижимости было представлено более 1900 предложений о сдаче в аренду жилья, из них 80% — в Чебоксарах, 17% — в Новочебоксарске. Помимо этого, опубликовано более 1400 предложений о сдаче квартир на сутки и часы, из них свыше 1300 — в Чебоксарах, 72 — в Новочебоксарске.

«Указанные данные свидетельствуют о том, что муниципальными властями недостаточно проводится работа по выявлению граждан, сдающих жилье в аренду, и отсутствует взаимодействие между управляющими компаниями, участковыми уполномоченными органами и территориальными налоговыми органами», — сделал вывод Александр Герасимов.

В Минстрое со ссылкой на данные статистики отмечают снижение потребительских цен на аренду жилья в среднем по республике. На 1 октября 2014 года стоимость аренды однокомнатной квартиры в среднем составляла 7743 рубля (в 2013 году — 8575 рублей, в 2012 году — 8288 рублей), двухкомнатной — 10032 рубля (в 2013 и 2012 годах — 10964 рублей). «Снижение связано с тем, что мониторинг проводился только по городу Чебоксары, а с 2014 года в него включен город Канаш», — пояснил замглавы Минстроя Чувашии.

По состоянию на 1 июля 2014 года, выявлено 859 физических лиц, обязанных декларировать получение «арендного» дохода. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, составила 4,7 млн рублей. «При этом исходя из количества сдаваемых в аренду квартир, которые не декларируются, бюджет ежегодно недополучает более 20 млн рублей», — отметил замминистра Александр Герасимов.

Между тем, в налоговой службе подчёркивают, что более половины декларантов выявлены в результате работы ведомства. «Мы постоянно анализируем базы данных, выявляем потенциальных декларантов — тех, кто имеет в собственности два и более объекта. И приглашаем их в инспекцию с тем, чтобы они или представили декларацию и уплатили налог в бюджет, или подтвердили, что сдача в аренду имущества не производится. В основном порядка 95% декларируют свои доходы», — доложила и.о. руководителя УФНС по Чувашии Ольга Никина. По её словам, 15% потенциальных декларантов выявляются по итогам анализа объявлений в СМИ, 12% — по заявлениям граждан, 12% — в результате обращений на телефон доверия, 6% — при совместной работе с управляющими организациями и ОВД, 1,5% — по сведениям риэлторских организаций.

Глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков уверен, что в столице число сдаваемых в аренду квартиру в реальности в разы выше, чем следует из официальных данных. «Грубо оценивая ситуацию, считаем, что 3-4% от всего жилья в городе сдается в аренду. Это значит, что потенциал — 7-8 тыс. квартир. Если переводить это на доход, то потенциал этих средств — от 80 до 100 млн рублей в год», — сказал градоначальник, отметив, что списки таких квартир есть, однако в настоящее время законодательно не урегулирован ряд вопросов: «Процедура фиксации и доказательства непростая. Для того, чтобы зафиксировать, приходят и участковый, и сотрудники управляющих компаний, председатели ТСЖ, но им или не открывают дверь, или говорят, что квартира предоставлена безвозмездно, либо родственником. То есть по сути арендаторы и арендодатели договариваются».

Алексей Ладыков также акцентировал внимание на «недешёвых затратах на администрирование», включая расходы на письма-уведомления и выезды комиссии. «Если усиливать эту работу, то считаю необходимым создать рабочую группу, взять за базу несколько домов и на их примере отрабатывать. Может быть, затем выходить с какой-то законодательной инициативой, потому что в других городах до конца этот вопрос не решён и на законодательном уровне не урегулирован», — подчеркнул глава администрации Чебоксар, рассматривая в качестве одного из вариантов законодательных мер введение штрафных санкций за сокрытие «арендных» доходов.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев отметил необходимость активного взаимодействия в этом вопросе муниципальных властей с управляющими компаниями и ТСЖ, рекомендовал шире привлекать к этой работе депутатов, максимально информировать население о номерах телефонов доверия: «Собственники имеют право сдавать в аренду жилье, но обязаны декларировать доходы и платить налоги».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.