Оптимизировать в культуре больше нечего и некого: лидер профсоюза работников культуры Оренбуржья

Оренбург, 6 октября 2014, 13:34 — REGNUM  В Оренбургской области сельские работники культуры уже высказываются против повышения заработной платы. Повышение достается высокой ценой. Из-за оптимизации в сфере культуры бюджетники переживают, что скоро в учреждениях культуры не останется работников, поскольку повышение происходит за счет оптимизации. Об этом 6 октября корреспонденту ИА REGNUM сообщила председатель Оренбургской областной организации профсоюза работников культуры Людмила Симонова.

Она отметила, что 2014 год, объявленный в России Годом культуры, был для бюджетников полон ожиданий и надежд. В качестве положительных моментов Симонова отметила открытие обновленного драмтеатра в Орске, которых по красоте и оснащению в России единицы. На днях в Оренбурге после реставрации открылся памятник архитектуры XIX века — здание Дворянского собрания. Здесь расположится учебный корпус гуманитарно-творческого факультета института искусств, планируются концертно-творческие выступления. В Переволоцке открылась библиотека. По словам Симоновой, в Год культуры в регионе прошел ряд значимых событий.

Вместе с тем она выразила обеспокоенность по поводу перспективы развития культурной сферы: «Сейчас принимается бюджет. Очень беспокоит, как он выстроится. Культура, к сожалению, всегда финансируется по остаточному принципу. Год культуры почти прошел. Следующий год будет сложным. Все, что заложены министерством культуры, будет секвестировано. Не заложены гранты. Это означает, что творческим работникам не на что будет организовывать выставки, издавать книги… Не выделяются средства на компьютеризацию из областного бюджета на сельские библиотеки. В настоящее время только 20% библиотек в области имеют выход в интернет, что очень и очень мало в масштабах страны. Закрыта программа по капитальному ремонту сельских учреждений».

Одновременно Людмила Симонова дала положительную оценку той большой работе, которую ведёт Министерство по труду Оренбургской области по мониторингу заработной платы в Оренбуржье, связанной с майскими указами президента. Выполнение этих указов направлено на существенное повышение качества услуг, оказываемых учреждениями бюджетной сферы, а также связано с ускорением внедрения современных форм деятельности и технологий в этих учреждениях.

«К, сожалению, мы не услышали примеров насколько качественнее и успешнее стали работать учреждения бюджетной сферы за эти последние два года. Что произошел качественный прорыв в какой-то из бюджетных отраслей. В нашей отрасли, а работаю я в сфере культуры, проблем не уменьшилось, а наоборот», — отметила она.

Симонова также добавила, что уровень средней зарплаты работников культуры, по данным Минтруда региона, был запланирован в 64,9% к уровню средней зарплаты по региону, на практике показатель достиг только 62,1%. Уровень средней зарплаты работников педагогических учреждений дополнительного образования, к которым относятся музыкальные школы и школы искусств, вместо 80% составил 58,4% к уровню средней зарплаты по региону: «И если на уровне областных учреждений культуры показатели в основном выполняются, то по селу повышение зарплаты идет с отставанием».

Особое внимание председатель Оренбургской областной организации профсоюза работников культуры акцентировала на том, что отставание в зарплате сельских учреждений культуры происходит из-за того, что учреждения культуры находятся на финансировании муниципалитетов, и зарплата выплачивается из тех налогов, которые собирают поселения. Денег в поселении нет, собираемость налогов плохая. Отсюда и невыполнение плановых показателей.

По словам Симоновой, учреждения культуры переведены в режим жесткой оптимизации. Сокращена численность работников, сокращены неэффективные расходы, часть работников переведены на аутсорсинг, закрываются ветхие учреждения культуры. Например, в Бузулукском районе в централизованной библиотечной системе из 54 библиотечных работников на полную ставку работают только два человека — это директор библиотеки и заведующая одного из крупных филиалов, остальные переведены на неполные ставки.

«В настоящее время оптимизировать в культуре больше нечего и некого! В соответствии с „дорожной картой“ нам еще до 2018 придется четыре года искать средства на повышение зарплаты», — подчеркнула Людмила Симонова и добавила, что у людей серьезная обеспокоенность, что к 2018 году в сельской культуре останутся только начальники отделов культуры, остальных всех сократят.

Как отметила председатель Оренбургской областной организации профсоюза работников культуры, полноценное развитие культуры на селе сегодня ставится под сомнение. В сельской местности практически нет книжных магазинов, нет возможности посмотреть современный фильм. «Стоит отметить, что в 2013 году в Оренбуржье был организован мобильный 3D-кинотеатр. При поддержке областного правительства на 4 млн рублей закуплена профессиональная киноаппаратура». — ИА REGNUM) В прошлом году правительство выделило 110 млн рублей на повышение заработной платы работникам сельских учреждений культуры, то на 2015 год средства не заложены.

Напомним, что 7 октября в Орске и Оренбурге профсоюзы выйдут на массовые акции протеста в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!». В публичных мероприятиях примут участие и работники культуры. По словам Симоновой, бюджетники потребуют «нестыдной заработной платы» и выразят несогласие с теми темпами оптимизации, которые имеют место. «Надеемся, нас услышат. Нужны новые программы, нужно новое отношение к культуре», — сказала она.

Справка:

По данным Минкультуры РФ, в 2013 году средняя заработная плата в Оренбургской области составила 21543 рубля, а средняя зарплата работников учреждений культуры — 11653 рубля. Соотношение средней заработной платы работников учреждений культуры к средней заработной плате по субъекту Российской Федерации составило 54,1%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.