Станислав Стремидловский. Церковная монополия Турчинова и Яценюка на Украине

Станислав Стремидловский, 6 Октября 2014, 13:22 — REGNUM  

В Киеве прошла встреча членов Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций с премьер-министром страны Арсением Яценюком и председателем Верховной рады Украины Александром Турчиновым. Премьер выразил благодарность представителям Совета за их большую духовную работу: «В такие трудные времена для страны, когда идет война… все уповают на Бога, и все просят у Бога помощи. И то, каким образом вы помогаете, молясь, вселяете веру в украинцев, беспокоитесь об украинских гражданах и о стране в целом — является очень важным». Он рассказал, что правительство делает для религиозных организаций. Во-первых, решением кабинета министров начала создаваться капелланская служба в Вооруженных силах Украины, Национальной гвардии и Пограничной службе. В основном капелланы представлены греко-католиками и священниками Украинской православной церкви Киевского патриархата. Принят новый закон об образовании, который приравнивает дипломы, выдаваемые духовными учебными заведениями, к дипломам светских учебных заведений. В 5-6-х классах средней школы введены предметы «морально-духовной направленности». Авансом премьер пообещал снизить на 50% тариф на электроэнергию для культовых сооружений.

А что взамен? Если говорить о гуманитарной проблематике, то от ВСЦ просят помочь властям в поддержке людей, которые были вынуждены уехать из Донецкой и Луганской областей. Но поскольку на Украине идет избирательная кампания по выборам в парламент, то днесь довлеет политика. Яценюк и Турчинов идут как лидеры «Народного фронта», внешне союзника «блока Петра Порошенко», по факту — его жесточайшие конкуренты. Поэтому в выступлении на заседании Совета спикер, напрямую не критикуя президента, завуалировано дискредитировал его договоренности с Россией. По словам Турчинова, «к величайшему сожалению, несмотря на мирные инициативы президента Украины, не прекращается агрессия Российской Федерации и военные действия против нашего государства», поскольку «более тысячи раз было нарушено решение о прекращении огня». При этом, подчеркнул глава Верховной рады, известны «многие случаи, когда террористические группировки уничтожали ваши церкви и молитвенные дома, убивали священнослужителей, которые полностью разделили все испытания со своей паствой». Последняя фраза прозвучала несколько двусмысленно, поскольку представитель одного из участников ВСЦ, а именно Украинской православной церкви Московского патриархата епископ Ирпенский Климент поднял вопрос о захватах храмов другим участником Совета — Украинской православной церкви Киевского патриархата. Как заявил владыка, вызывает тревогу «ситуация с силовым захватом некоторых храмов УПЦ МП и силовым переводом их в УПЦ КП», причем зачастую «раскольники наносят телесные повреждения священникам и сопротивляющимся прихожанам». По сути, это мало чем отличается от действий «террористических группировок», упомянутых Турчиновым.

Однако лидерам «Народного фронта» сейчас не до бед тех православных, которыми командуют «московские попы». От ВСЦ требуется поддержка «обновления власти», с каковой целью парламент, по словам главы Верховной рады, проголосовал за закон о ее очистке, то есть люстрации. Поэтому членов Совета призвали издать «пастырское обращение к гражданам, которые должны исполнить свой гражданский долг и избрать парламент, который действительно будет защищать интересы нашей страны». Пас принял предстоятель УПЦ КП патриарх Филарет. В ответном слове он отметил, что церковь не имеет права агитировать за политические партии, но духовенство Киевского патриархата будет призывать своих верующих активно участвовать в выборах. «Нам нужен не абы какой парламент, а такой парламент, который будет защищать наше украинское государство и украинский народ, и я думаю, что украинский народ прислушивается к голосу церквей и религиозных организаций». Учитывая, что в последнее время практически в каждой проповеди Филарета звучали проклятия в адрес России, российской власти и Русской православной церкви, которых именовали чуть ли не «исчадьями ада», можно ожидать, что в «политически нейтральных» проповедях отцов УПЦ КП акценты будут расставлены как надо.

Ведь, в конце концов, избирательная кампания дает шанс сторонникам создания единой Поместной украинской церкви не только потеснить позиции приверженцев ориентации на Московскую патриархию, но заодно нанести удар по сторонникам автокефалии в самой УПЦ МП. Без привлечения на свою сторону государства выполнить эту задачу будет трудно. Поэтому среди конфессий идет выявление союзников и заключение альянсов по важнейшим политическим вопросам. На днях информационный отдел Украинской греко-католической церкви сообщил о начале официального диалога между УГКЦ и УПЦ КП. Решение об этом было принято в рамках VII Экуменической социальной недели, которая проходила во Львове. Униаты и православные Киевского патриархата договорились о создании комиссии для будущего межконфессионального сотрудничества, обсудили роль религии в «революции достоинства 2014» и обосновали христианские предпосылки будущих общественных преобразований.

Интересны нюансы. В среде греко-католиков зреет большое недовольство президентом Украины. Ему предъявляют серьезные претензии. Так, постоянный автор греко-католического портала «Католицкий Оглядач» отец Орест-Дмитро Вильчинский недавно обвинил Порошенко в защите «виновного в Иловайской трагедии командования Вооруженных сил Украины», что «только выставило главу государства лично ответственным за тысячи бессмысленных смертей и увечий, за тысячи пленных». Заодно президенту досталось за недостаточное «очищение» органов власти от доставшихся от прежней власти чиновников и бюрократов. Военные неудачи и «мирный процесс» являются поводом для атаки на Порошенко со стороны его конкурентов на парламентских выборах, в том числе «Народного фронта». Но надо помнить, что премьер считается по конфессиональной принадлежности греко-католиком, спикер — протестантом, а президент — православным. Соответственно, выглядело все так, что «православных бьют». Однако если УГКЦ и УПЦ КП выйдут на твердые договоренности, то их последующие действия против блока главы государства уже не будут носить характер острого межконфессионального противостояния. А это на руку Яценюку и Турчинову. Для использовании «церковного ресурса» в борьбе с Порошенко премьеру и спикеру даже не потребуется использовать личные средства — достаточно принять решения на государственном уровне, чтобы за все заплатил бюджет. Чем ответит президент? В ближайшие два месяца избирательной кампании его возможности изрядно ограничены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России
NB!
17.01.17
The National Interest: Империализм США вреден для них самих
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Советник Трампа считает, что санкции США сплотили народ России
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»