Православные активисты Уфы добились отмены концерта американской рок-группы

2

Уфа, 6 октября 2014, 13:08 — REGNUM  5 октября в Уфе православная общественность провела акцию против концерта американской группы Cannibal Corpse, считающейся основательницей стиля дэт-метал. Как сообщили ИА REGNUM организаторы мероприятия, целью акции являлось «донести до слушателей истинный смысл песен», исполняемый группой.

Концерт Cannibal Corpse был ожидаемым событием для поклонников группы, в Уфе распространялись билеты, планировались автобусные туры из Стерлитамака, Ижевска, Магнитогорска, Набережных Челнов. Как подчеркнули православные активисты, организаторы концерта собирались пропускать в ночной клуб и несовершеннолетних.

Акция протеста состоялась у ночного клуба гостиницы «Турист», в котором предполагалось выступление группы. «Мы назвали встречу „Наполним небо добротой“, символом ее стал Юрий Шевчук, — проинформировали корреспондента агентства в Миссионерском отделе епархии. — Проведение мероприятия было согласовано с администрацией Уфы и МВД республики». Активисты раздавали листовки с текстами песен группы в переводе на русский язык и исполняли песни ДДТ.

«Участники мероприятия подчеркивали исключительно миролюбивый характер акции, препятствовать проходу в клуб никто не собирался. — отметил ИА REGNUM уфимский автор Павел Нестеров. — Добродушное настроение передалось многим слушателям импровизированного выступления, и аплодировали даже те, кто пришел на концерт металл-группы».

Как рассказали ИА REGNUM очевидцы, по заявленному адресу концерт группы так и не начался, купившим билеты предложили проехать в другой клуб, но шоу не состоялось и там. «В помещении выключили свет, звукооператоры сидели в темноте при свечах, предложение привезти электрогенераторы было отменено. — посетовал организатор автобусного тура. — Как только все окончательно поняли, что концерта не будет, и разошлись, свет вспыхнул вновь».

Отмена концерта вызвала резонанс среди поклонников определенных музыкальных стилей. Часть уфимских меломанов обвинила в срыве концерта православных общественников, другая часть считает, что общественники были «смотивированы» провести подобную акцию. Наиболее авторитетные музыканты Уфы выразили мнение, что не нужно излишне драматизировать ситуацию.

«Мне думается, что российское общество достигло такого уровня развития, когда люди сами способны оценить, что для них приемлемо, а что нет. Вообще, музыка должна объединять, а не разделять, — заявил ИА REGNUM лидер группы Via Chappa Илья Тавлияров. — Вместе с этим, если православные активисты хотят переводить тексты и давать собственную оценку творчеству американцев, то это их право. А свобода в самовыражении, надо не забывать, может выражаться и в размахивании кулаками, но лишь до того места, где начинается кончик носа другого человека».

Читайте развитие сюжета: Православные общественники Уфы хотят запретить концерт рок-группы

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.