«Плачущий Кадыров и поваленный Ленин»: очередной медийно-политический скандал на Украине

Москва, 6 Октября 2014, 13:08 — REGNUM  На Украине в последние выходные случился очередной медийно-политический скандал. Известный украинский комик Владимир Зеленский решил пошутить одновременно и над сносом памятника Ленину в Харькове и над президентом Чечни Рамзаном Кадыровым. В своей юмористической передаче Зеленский опубликовал видео плачущего Рамзана Кадырова, сопроводив это комментарием: «Глава Чечни Рамзан Кадыров отреагировал на разрушение памятника Ленину в Харькове». Были показаны кадры плачущего президента Чечни, а на этом фоне голос якобы Кадырова произносит: «Ленина свалили, 80 лет прошло. Фашисты, бандеровцы».

Это видео тут же вызвало шквал критики в СМИ и социальных сетях. Пользователи и новостные ресурсы начали писать, что Владимир Зеленский «опозорил» Кадырова. Появилась версия, что плачущий Кадыров — это видео с похорон его отца, первого президента Чечни Ахмата Кадырова (он погиб 9 мая 2004 года). Соответственно, это является оскорблением его личных чувств и памяти отца. Некоторые даже начали выкладывать видеообращения с требованием к комику извиниться перед президентом Чечни.

Сам Рамзан Кадыров в день появления скандального видео достаточно туманно написал в своем Twitter: «Кто посеет, тот и пожнет. Таковы законы природы». Украинские блогеры посчитали это комментарием к выходке Зеленского. Больше Кадыров ничего не комментировал — в этот же день в Грозном произошел теракт, который унес жизни 5 человек.

Впрочем, очень скоро появилась иная версия происхождения видео — оно было взято из кадров сюжета российского телеканала о молитве в Чечне в качестве протеста против фильма «Невинность мусульман» в 2012 году. Что несколько сбавило градус напряжения. Впрочем, и в таком случае пользователи интернета назвали сюжет «оскорблением религиозных чувств». Ранее, когда российский комик и шоумен Иван Ургант позволил себе высказывание «Порубил лук, как красный комиссар жителей украинской деревни», украинские политики были настолько возмущены, что последовал даже официальный протест от МИД республики. О выходке Урганта говорили несколько дней на всех уровнях, вынудив его в итоге публично извиниться. Корреспондент ИА REGNUM обратился за комментарием по поводу поступка украинского комика и его возможных последствий к политическому обозревателю Артему Бузиле.

«Ролик, созданный Владимиром Зеленским, — это не только проблема Зеленского. Это позиция большинства украинской интеллигенции. Украинская интеллигенция в трудный для государства период вообще-то должна бы указывать, где государство ведет себя неправильно, но она полностью солидаризируется с политикой украинского руководства. В том числе и по отношению к военным действиям на востоке нашей страны. Тот же Зеленский постоянно ездит в зону так называемой АТО, постоянно какие-то сборы проводит в помощь украинским военным. Но что особенно кощунственно — какой момент Зеленский выбрал для этого видео… Что же касается ответной реакции, Зеленский шоумен, шут и не несет какой-то официальной позиции. Поэтому, может, какой-то укол будет в ответ, но этим все ограничится. Думаю, это будет правильная реакция со стороны Кадырова, потому что на такие вещи обращать внимания не стоит. Хотя опять же, российской и украинской интеллигенции, которая не согласна с позицией Зеленского, вероятно, нужно как-то выступить с критикой», — отметил Бузила.

Вот еще несколько характерных мнений из обсуждений в социальных сетях. Александр Васильев, депутат Одесского городского совета: «Рамзан сильный, богатый, чеченский — он постоит за себя и свою честь. Я за него не переживаю. А вот издевательства над плачущим стариком, голос которого Зеленский наложил на картину плачущего над гробом отца Рамзана, я ему не прощу. Потому что дедушка старый, немощный и русский. Т.е. одним словом — беззащитный. А издеваться над беззащитным стариком могут только наши враги — несуществующие бандеровцы». Семен Уралов, шеф-редактор «Однако.Евразия»: «Видео Зеленского свидетельствует не столько о его качествах, а о том, насколько „днепропетровские“ краёв не видят».

Читайте развитие сюжета: Песков переадресовал Мединскому вопрос о фильме с Зеленским

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
Успех сделки ОПЕК по нефти привлекает новых сторонников
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина