Депутаты Германии и Подмосковья обсудили метро, референдумы и санкции

Москва, 6 Октября 2014, 13:03 — REGNUM  С делегацией депутатов из Германии, посетившей 3 октября Мособлдуму, подмосковные депутаты обсудили строительство наземного метро, вопросы местного самоуправления и другие темы, в том числе последствия введения Евросоюзом санкций против России, рассказал корреспонденту ИА REGNUM член комитета Мособлдумы по транспорту Александр Двойных.

В рамках межпарламентского обмена опытом делегацию от блока партий «Христианско-демократический союз» — «Христанско-социальный союз», возглавляемого Ангелой Меркель, впервые сформировали из молодых депутатов нескольких городских парламентов. Основной темой стали инфраструктурные проекты, которые реализуются на территории России, в том числе Московской области. В связи со строительством ЦКАДа обсуждался германский опыт по строительству дорог вокруг мегаполисов, бюджетные и внебюджетные источники финансирования таких проектов. Также обсуждался проект наземного метро: «в Германии оно существует в ряде городов, связывает города с окраинами и существенно разгружает автомагистрали. Ряд немецких компаний производят оборудование и инвестируют средства в такие проекты. Парламентарии вели поиск решений в области законодательной базы, необходимой под реализацию таких проектов. Достаточно глубоко коснулись таких тем, как перехватывающие парковки, связь наземного метро с другими видами транспорта, подвижной состав, принципы расположения самих линий метро. Между структурами российских и германских мегаполисов и прилежащих областей есть различия, но не пользоваться опытом Германии, по меньшей мере, неправильно», — подчеркнул Двойных.

В сфере местного управления депутаты обсудили такие темы, как референдумы, общественные слушания. «Не секрет, что местное управление, которое зарождалось в России в 90-х, во многом взято из немецкого опыта, — отметил собеседник агентства. — И некоторые из этих принципов у нас не всегда эффективно работают: у нас разные управленческие традиции, и это важно учитывать сегодня при проведении реформы. Наше население далеко не всегда использует такую возможность, как общественные слушания, для донесения своей точки зрения до местных органов самоуправления. Явка на референдумы крайне низка, люди неактивны. К сожалению, российский опыт проведения референдумов до сих пор небогат. Принципы административного деления территории также во многом заимствовались из немецкого опыта деления на городки и поселения. Но если в Германии оно эффективно, то у нас, наоборот, приводит к расконцентрации ресурсов. В некоторых поселениях самая высокая строка расходов — на органы местного самоуправления».

«По ситуации на Украине и теме санкций мы больше отвечали на вопросы гостей, — рассказал депутат. — Например, коснулись ли санкции каких-то секторов экономики Подмосковья. Мы ответили, что любые санкции всегда касаются двух сторон: и тех, против кого они вводятся, и тех, кто их вводит. Очень радует, кто коллеги из Германии абсолютно четко понимают риски санкционной политики и невозможность просчитать ее последствия и что вопросы взаимоотношений ЕС и России должны решаться без активного участия третьих стран с других континентов. Немецкие парламентарии переживают за последствия информационной и экономической войны. Обсудили и приостановку ряда совместных проектов, в том числе по строительству завода большегрузов MAN. Возможно, она связана с осложнением внешнеполитической ситуации. Это отрицательно сказывается и на одной стороне, и на другой: Россия — очень емкий рынок, где есть серьезная потребность в технологиях. И сотрудничество тут взаимовыгодно. Уровень безработицы в европейских странах достаточно высок. Замораживание и сокращение совместных проектов ведет, в том числе, к потере рабочих мест и к росту социальной напряженности в Европе», — отметил Двойных.

Гостей из Германии очень заинтересовал опыт интеграции транспортных систем двух субъектов федерации — Москвы и области. А также опыт межфракционного сотрудничества в Мособлдуме, где представлены все четыре парламентские партии. Гостям рассказали о молодежном парламенте Московской области: это хорошая площадка для подготовки кадрового резерва и привлечения молодежи к парламентаризму, заключил депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
«Генерал Мороз» по-прежнему воюет в России
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
С Украины на Колыму: малолетние дети два года прожили в автомобиле
NB!
09.12.16
National Interest: ЕС – «Титаник», идущий прямиком на айсберг
NB!
09.12.16
Нагорный Карабах: Нужно сохранять верность достигнутым соглашениям
NB!
09.12.16
В ГД предложили запретить новогодние корпоративы, подарки и поздравления
NB!
09.12.16
«В Кузбассе необходимо готовить почву для смены власти»
NB!
09.12.16
National Interest: Как обрубить «щупальца» Ирана на Ближнем Востоке
NB!
09.12.16
Нефть в неопределённости
NB!
09.12.16
Рубль настроен на укрепление
NB!
09.12.16
Voice370: Найденные на Мадагаскаре обломки могут принадлежать рейсу MH370
NB!
09.12.16
Николас Мадуро сравнил президента Бразилии с Пиночетом
NB!
09.12.16
Путин, прочитав судебное постановление: «Вы совсем с ума сошли, что ли?»
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса