Оренбургские профсоюзы выступят против антироссийских санкций и за достойную зарплату

Оренбург, 6 Октября 2014, 12:30 — REGNUM  Оренбургская область 7 октября примет участие во всероссийской акции профсоюзов в честь Всемирного дня действий «За достойный труд!». Как сообщили 6 октября корреспонденту ИА REGNUM в Федерации организаций профсоюзов Оренбуржья, местный профсоюзы на митинги с призывом остановить рост цен, обеспечить реальный рост заработной платы и отменить санкции.

Как отметил заместитель председателя Федерации организаций профсоюзов региона Ярослав Чирков, публичные мероприятия пройдут в Орске и Оренбурге. Планируется, что на востоке области в акции примут участие примерно 300 человек, в Оренбурге — 2 тыс. человек.

В 2014 году коллективные действия профсоюзов пройдут под общероссийским девизом «За достойный труд в мире без войн и санкций!» и региональным — «Рост — зарплате, ценам — стоп!». В областном центре молодые люди в акции протеста намерены задействовать пустые бочки из-под бензина и в течение 15 минут бить по ним палками, таким образом выражая свой протест против повышения цен на бензин и дизтопливо.

Председатель Федерации организаций профсоюзов Оренбургской области Виктор Антонов отметил, что сегодня тонна солярки стоит более 30 тыс. рублей, а тона зерна — примерно 4 тыс. рублей. АПК явно находится не в выгодных условиях. Он также обратил внимание и на рост цен на продукты питания в магазинах: за два года стоимость молока выросла на 35%, сливочного масла — на 30%, хлеба — на 28%.

Вместе с тем Антонов подчеркнул, что средняя заработная плата за первое полугодие 2014 года составила 23 тыс. рублей: «Но по темпам роста область находится на 11 месте в ПФО из 14 территорий. К сожалению, мы видим, не смотря на принимаемые меры, растут цены, тарифы. Вчера прошел по магазинам. Трудно оценивать с первого раза. Но все продукты питания растут в цене». Председатель профсоюзной федерации области предположил в качестве вывода, что государство и антимонопольная служба не могут справиться с обузданием цен.

Антонов сообщил, что и профсоюзы теперь намерены вести мониторинг цен на продукты питания. Организация открывает свою горячую линию (8 (353-2) 77-22-39) для контроля за ценами. При нарушении ценообразования, по словам Виктора Антонова, профсоюзы, прежде всего, будут сообщать губернатору, а также в рамках закона использовать такие меры, как акции протеста: пикеты, митинги.

Председатель первичной профсоюзной организации завода «Радиатор» Вячеслав Руд подчеркнул, что пока не будет нормальной экономики — не будет нормального бюджета: «Сегодня дела в экономике находятся в плачевном состоянии. Падение производства продолжается и это не пустые слова!».

Руд считает, что на сегодня от местного правительства мало что зависит, вопрос поднятия экономики — это задача всероссийского масштаба и федерального правительства. «Развал, к сожалению, продолжается… Это надо открыто сказать и, наверное, это должны сказать профсоюзы», — выразил он свое мнение.

Во время акций протеста оренбургские профсоюзы потребуют, в частности, отмены антироссийских санкций. Они негативно воздействуют на трудящихся не только в России, но и тех стран, которые ввели эти запреты. «Мы поддерживаем президента России. Он выступил с инициативой защиты страны, каждого из нас. Мы потребуем отмены санкций. Нарушены все законы», — отметил Виктор Антонов. По его мнению, страны, которые ввели санкции, ведут двойную игру.

Вместе с тем лидер профсоюзного движения региона выразил тревогу по поводу того, что ситуацией могут воспользоваться непорядочные товаропроизводители и торговые сети с корыстной целью торговой надбавки. «В Оренбуржье 240 тыс. человек живут за чертой бедности», — сказал он. И эта категория граждан, по его мнению, может пополниться в сложных экономических условиях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring