Среднесрочный прогноз аналитиков: доллар может вернуться к отметке 37,5 рубля

Москва, 6 октября 2014, 12:18 — REGNUM  Аналитик компании EXNESS Сергей Кочергин считает, что публикация исключительно сильной сентябрьской статистики по рынку труда в США привела к тестированию парой USD/RUB уровня в 40 рублей. Об этом он сегодня, 6 октября, заявил корреспонденту ИА REGNUM, комментируя тот факт, что на открытии торгов на Московской бирже доллар преодолел отметку 40 рублей.

«Мы полагаем, что в этом году доллар существенно не превысит данную психологическую отметку. В краткосрочной перспективе мы не исключаем снижения доллара к 39,5 рубля, а в среднесрочной — к отметке в 37,5 рубля. Даже, несмотря на рост долгосрочных процентных ставок в США, когда закончится программа QE3, активная позиция ЦБ РФ, который с прошлой недели начал предоставлять долларовую ликвидность российским коммерческим банкам, вероятно, укрепит рубль к бивалютной корзине», — отметил он.

Он добавил, что 31 октября 2014 года ожидается повышение ключевой процентной ставки до 8,25% Банком России, который стремится ограничить инфляционные ожидания в РФ через укрепление курса рубля. «Дело, в том, что рост инфляции усиливает социальную дифференциацию: рост цен на товары первой необходимости, составляющие основную долю в потреблении бедных слоев населения, резко сокращает возможность потребления и быстрее обесценивает их реальные доходы. Между тем, учитывая немонетарный характер потребительской инфляции в РФ, ее снижение с текущего уровня в 8% следует ожидать лишь к середине 2015 года», — уточнил Кочергин.

Напомним, что уже утром 6 сентября на торгах доллар прибавил 6 копеек по сравнению с уровнем закрытия предыдущего торгового дня и перешагнул отметку 40 рублей. Средневзвешенный курс доллара к рублю расчетами «завтра» на единой торговой сессии (ЕТС) ММВБ, по которому устанавливается официальный курс ЦБ, на 11:30 мск увеличился на 28,40 копейки, составив 39,9820 рубля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.