Президент Латвии: Требования к новому Сейму будут выше, чем когда-либо

Рига, 6 октября 2014, 11:57 — REGNUM  Работа нового правительства Латвии начнется с решения самой важной государственной задачи — принятия бюджета на будущий год, а уже с 1 января стартует председательство Латвии в Евросоюзе. Все это потребует от нового правительства высочайшей компетентности, отвечающей европейскому уровню, заявил в интервью «Латвийскому Радио-4» президент Андрис Берзиньш.

Глава государства отметил, что для создания оптимальной коалиции потребуется время, но уже к 4 ноября новое правительство должно быть сформировано — именно тогда состоится первое заседание XII Сейма с утверждением новых министерских постов. «Прошедшим в Сейм партиям я отвел неделю на переговоры между собой и поиск компромссов для создания работоспособной коалиции. После этого я буду проводить встречи со всеми партиями по отдельности, чтобы прислушаться к их мнениям», — напомнил Берзиньш.

Глава государства добавил, что его устроит любая комбинация партий, способная создать парламентское большинство — включая и победившую на выборах социал-демократическую партию «Согласие». Однако, отвечая на требования «Согласия» о первенстве в процессе формировании правительства, Берзиньш указал, что все решит лишь холодный математический расчет. «Исходя из логики нашей Конституции, нужно больше половины, то есть не менее 51 голоса для создания нового правительства, способного получить поддержку парламентского большинства. Для этого необходима любая комбинация из трех партий. Поэтому сейчас все зависит от того, какие политические силы найдут компромисс, и все в руках самих партий», — сказал Берзиньш.

Латвийский президент также выразил уверенность, что по итогам формирования правительства работать в нем будут только профессионалы. «Времени для наработки опыта сейчас нет. Перед новым правительством сразу встанет важнейшая задача принятия бюджета, а с 1-го января начнется президентура Латвии в ЕС. Каждый министр должен руководить своей отраслью на высочайшем европейском уровне. Это вопрос престижа нашей страны и потому требования к новому правительству выше, чем когда-либо», — заключил президент.

Добавим, что генеральный секретарь «Единства» Артис Кампарс сообщил агентству BNS, что его партия, VL-ТБ/ДННЛ и Союз «зеленых» и крестьян составят переговорную группу для формирования следующей правящей коалиции и правительства, сообщил генсек «Единства» Артис Кампарс. Первое совещание переговорной группы может состояться уже сегодня, 6 октября. «Единство» делегировало в переговорную группу своего лидера Солвиту Аболтиню, действующего премьера Лаймдоту Страуюму, экс-главу Минблага Илзе Винькеле, министра иностранных дел Эдгара Ринкевича, экс-европарламентария Карлиса Шадурскиса и Артиса Кампарса.

Отметим также, что вчера на заседании своего правления «Единство» уже обсудило возможный состав следующей коалиции. Возможность ее расширения за счет Регионального альянса и партии «От сердца — Латвии» оценивается сдержанно. Кампарс напомнил, что вместе «Единство», VL-ТБ/ДННЛ и Союз «зеленых» и крестьян располагают 61 депутатским мандатам, а это — достаточно стабильное большинство.

Напомним, согласно официальным итогам прошедших 4-го октября выборов в XII Сейм, больше всего голосов набрала партия «Согласие» (23,26%), далее следуют «Единство», (21,62%), Союз «зеленых» и крестьян (19,74%), Национальное объединение (16,5%), «От сердца — Латвии» (6,91%) и Объединение регионов Латвии (6,47%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.