Филевскую линию могут закрыть на два года

Москва, 6 октября 2014, 11:46 — REGNUM  Главный инженер Московского метрополитена Николай Бабушкин в интервью «Москва-24» заявил, что проект реконструкции Филевской линии московского метрополитена будет готов в 2015 году, после чего линию придется закрыть на два года.

В ближайшее время мэру Москвы Сергею Собянину специалистами метрополитена будут представлены несколько вариантов переустройства «голубой ветки», заявил Бабушкин. Один из вариантов, сообщает Бабушкин, предполагает подъем линии на эстакаду, а территорию внизу в таком случае застроят и организуют проходы. Варианты реконструкции путевого хозяйства и вестибюлей, оставляющие трассу на прежнем месте, также рассматриваются, уточнил главный инженер.

По его словам, выбор варианта будет определяться технико-экономическими показателями проекта. В любом случае метрополитен уже ищет инвесторов в проект реконструкции, так как финансировать полностью из московского бюджета ремонт линии не станут.

Сейчас Филевскую линию укрепляют в обычном рабочем режиме, без закрытия станций. На некоторых участках ветки установлены дополнительные стойки, которые подкрепляют и держат конструкции, отметил Бабушкин.

Напомним, что первый участок линии был открыт в 1935 году, а в 1958-м ее продлили наземным участком. Всего семь станций на этой ветке являются подземными, остальные — наземные, на них и необходима реконструкция, включающая в себя ремонт вестибюлей и замену путей. Линия практически полностью дублирует Арбатско-Покровскую ветку метро, идя параллельно ей на небольшом расстоянии. Нагрузка на «синюю линию», таким образом, возрастет в связи с ремонтом «голубой линии».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.