В Киргизии может быть введено трехмесячное госрегулирование цен на уголь

Бишкек, 6 октября 2014, 11:26 — REGNUM  За последний месяц в отдельных регионах Киргизии цены на уголь возросли на 20%, в связи с этим киргизские чиновники предлагают ввести на три месяца госрегулирование цен на уголь. По данным ИА 24.kg, данную инициативу на общественное обсуждение вынесло Госагентство антимонопольного регулирования Киргизии.

«В настоящее время остро стоит вопрос обеспечения потребителей углем по доступным ценам <…> до потребителя уголь доходит через многочисленных посредников», — сообщает Госагенство, приводя в качестве примера случаи, когда «максимально установленный уровень оптово-отпускных цен составляет 5,3 тысячи сомов за тонну (без учета налогов), а розничная цена достигает 10-11 тысяч сомов».

В связи с этим чиновники считают необходимым ввести «регулирование цен на уголь сроком на 90 дней и утвердить порядок формирования и применения оптово-отпускных и розничных цен на социально значимые товары».

Отметим, что инициативы госагентства антимонопольного регулирования Киргизии могут быть связаны с наступающей зимой, на время которой прогнозируются серьезные проблемы с электроснабжением. По опыту прошлых лет, как только в Киргизии начинались серьезные перебои с электроснабжением, цена на уголь ощутимо вырастала, а его качество падало.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.