Площадь озеленения в Красноярске планируют увеличить на 220 га

Красноярск, 6 октября 2014, 10:51 — REGNUM  Общую площадь озеленения в Красноярске планируют увеличить на 220 гектаров. Как сообщили ИА REGNUM в мэрии города, арендная плата за земельные участки, предоставляемые в Красноярске под объекты благоустройства, уменьшится более чем в 10 раз.

Как считают в мэрии, данный социальный проект должен увеличить количество парков, скверов, садов и мест массового отдыха горожан. По замыслу городских властей площадь зеленой зоны из расчета на одного красноярца должна составить более 16 кв. м.

«В 1985 году этот показатель равнялся 6 кв. м. В настоящее время рост населения города опережает увеличение фонда зеленых насаждений. Вместе с тем, до недавнего времени площади зеленых насаждений пополнялась за счет возведения небольших скверов и бульваров, а не крупных парков и садов. В настоящее время разрабатывается новый генеральный план, который предусматривает увеличение общей площади озеленения на 220 гектаров. Сегодня площадь зеленой зоны составляет 7,3 га. В плане развития города новые парки, скверы, городские сады, спортивные и игровые площадки, открытые спортивные плоскостные сооружения, не требующие установления санитарно-защитных зон, объекты, связанные с организацией туризма, занятием физической культурой и спортом, сезонного и круглогодичного действия», — рассказали в мэрии.

Площадь зеленой зоны планируют увеличить почти в 30 раз. По данным городских властей, этот проект дорогостоящий, а возможности городского бюджета ограничены. Поэтому для строительства объектов благоустройства необходимо привлекать частные инвестиции.

«Для реализации проекта благоустройства Красноярска департамент муниципального имущества и земельных отношений разработал концепцию взаимодействия с представителями бизнес-сообщества, — почеркнула начальник отдела аренды департамента Наталья Богомолова. — Один из способов привлечения инвесторов к строительству — это снижение размера арендной платы за земельный участок, на котором планируется размещение объектов благоустройства. Специалисты департамента горимущества пересмотрели уровень коэффициента, учитывающего вид разрешенного использования земельного участка при определении размера арендной платы».

Предложенную инициативу департамент муниципального имущества и земельных отношений вынес на рассмотрение депутатов Красноярского городского Совета. Соответствующий проект рассмотрят на ближайшей сессии горсовета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.