Премьер Латвии: нам не нужна «радужная коалиция»

Рига, 6 октября 2014, 09:57 — REGNUM  Глава правительства Латвии Лаймдота СтрауюмаЕдинство») в беседе с программой «Ничего личного» на телеканале TV3 подтвердила, что партия «Согласие», формально набравшая большинство голосов на субботних парламентских выборах, в коалицию не войдет.

«Ушаков является представителем социал-демократического направления. Мы же — консервативные, право-центристские. Это два разных вектора. В европейских странах они имеют эффект маятника: либо правительство социал-демократов, либо правительство консерваторов», — сказала Страуюма. «Не думаю, что требуется создавать радужное правительство, если есть возможность продолжать работу в действующей коалиции», — добавила премьер.

Более конкретно ситуацию в разговоре с «Латвийским Радио-4» охарактеризовал парламентарий от «Единства» Янис Рейрс: «Избиратели проголосовали за стабильность и геополитический курс, избранный правительством при работе в прошлом созыве Сейма. Мы считаем выборы успешными, показатели „Единства“ улучшились. В настоящее время мы планируем встречи с VL-ТБ/ДННЛ и Союзом „зеленых“ и крестьян, чтобы обсудить дальнейшие действия».

Рассуждая о создании новой коалиции, депутат отметил, что все решения будут приняты по итогам перговоров «Единства», СЗК и VL-ТБ/ДННЛ. Однако, по его словам, уже сейчас с уверенностью можно сказать, что от «красных линий», проведенных «Единством» еше до выборов, партия отказываться не намерена. «Партия Судрабы „От сердца — Латвии“ исключила возможность сотрудничать задолго до выборов. Ингуна Судраба заявляла, что не сможет работать ни с одной из коалиционных партий. Она также критиковала введение евро, политику Евросоюза — поэтому партнерство с ней в рамках коалиции исключено. Это касается и „Согласия“. Страна выбирала стабильность и курс на европейские ценности, а снижение рейтингов „Согласия“ говорит само за себя», — уверен депутат.

Рейрс также не считает неудачей низкий рейтинг спикера Сейма Солвиты Аболтини, ставящий под угрозу ее работу в парламенте. «Причина непопулярности Аболтини — в „черном пиаре“, развернутом против нас перед выборами. Поэтому результат, который показала Аболтиня в условиях той травли, которую против нее устроили, вполне достойный. О том, будет ли она работать в парламенте, я сказать пока не могу. Это будет решаться на заседании правления партии», — заключил Рейрс.

В свою очередь, депутат «Согласия» Валерий Агешин в беседе с «Латвийским Радио-4» сказал, что «Согласие» принципиально не проводит «красных линий» и готово к сотрудничеству со всеми партиями, попавшими в Сейм. Сейчас, по мнению парламентария, Латвия вплотную подошла к формированию так называемой «радужной коалиции», в составе которой за столом переговоров окажутся все партии, преодолевшие пятипроцентный барьер.

Коллега Агешина по партии Янис Урбанович в интервью «Утренней панораме» на канале LTV заявил, что сейчас пришло время доверить «Согласию» формирование правительства. Он подтвердил, что партия готова работать с любой политической силой, избранной в парламент. По словам Урбановича, если бы «Согласию» доверили создание Кабинета министров, партия даже была бы готова пересмотреть договор о сотрудничестве с «Единой Россией», за который «согласистов» критикует правящий официоз. Впрочем, Урбанович уточнил, что это соглашение оказалось полезным для многих латвийских предпринимателей.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 5 октября глава государства Андрис Берзиньш дал понять, что не собирается поручать создание правительства «Согласию», или какой-то другой партии из числа попавших в Сейм. Он дал политикам неделю на то, чтобы они сами определись с кандидатурой премьер-министра и возможным составом коалиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
«Аграрная супердержава» в деле: Экспорт Украины в 2017 г. вырос на 40%
NB!
30.05.17
Казахстан: диплом российского вуза — без знания русского языка
NB!
30.05.17
Турция: жертвы и герои событий 15 июля 2016 года
NB!
30.05.17
Низкая инфляция ведет российскую экономику к стагнации
NB!
30.05.17
«Меры, касающиеся всех родителей в России, принимаются в закрытом режиме»
NB!
30.05.17
«Большой» исключительно для маленького экрана
NB!
30.05.17
Цусимская катастрофа
NB!
30.05.17
Праймериз «Единой России» — 2017
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 30 мая
NB!
30.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
30.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
30.05.17
Strategist: Каковы будут последствия обладания КНДР водородной бомбой?
NB!
30.05.17
Закарпатье: противостояние
NB!
30.05.17
Кронштадт не признает правительства России
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.05.17
Массовые протесты аукнулись мэру Новосибирска
NB!
30.05.17
«Дойная корова, которую вообще не кормят»: Печальный рекорд на АЭС Украины
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?