Ходорковский сравнил Путина с Джорджем Бушем — младшим — The Wall Street Journal

Весь мир, 6 октября 2014, 09:17 — REGNUM  Бывший олигарх и глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский заявил в интервью The Wall Street Journal, что намерен провести конституционное совещание, которое позволит забрать часть полномочий у российского президента и передать их законодательной и судебной ветвям власти. Для проведения подобного совещания он планирует использовать основанное им движение «Открытая Россия», отмечает издание.

По словам Ходорковского, вопрос власти в России не будет решен путем демократических выборов, и об этом можно забыть. Бывший глава «ЮКОСа» говорит именно о конституционном собрании, когда необходимо обсудить стратегические задачи. Это собрание позволит распределить часть полномочий президента между другими ветвями власти, подчеркнул Ходорковский. С российскими чиновниками не удалось связаться, чтобы получить комментарии по поводу тезисов Ходорковского, пишет издание.

В настоящий момент только 12% россиян поддерживают идею правительства по западному образцу, уточнил Ходорковский, однако он считает, что в Москве таких людей, вероятнее всего, около 30%. Так как российская политика вершится в крупных городах, эти 30% могут оказать серьезное влияние, подчеркнул Ходорковский. По его словам, «Открытая Россия» постарается установить каналы связи с этими людьми и объединить их для выполнения определенных задач, одной из которых он назвал поддержку кандидатов на парламентских выборах 2016 года.

Говоря о санкциях против России, Ходорковский в очередной раз озвучил их критику, так как, по его мнению, эти санкции не принесут никаких результатов, ведь россияне считают их направленными скорее против простых граждан, а не против политической и деловой элиты.

The Wall Street Journal подчеркивает, что пока непонятно, какую поддержку получат усилия г-на Ходорковского в России. По мнению издания, для многих россиян Ходорковский до сих пор является символом смутного периода правления Бориса Ельцина, когда властями страны были проданы по бросовым ценам нефтяные и угольные активы группе бизнесменов, имеющих хорошие связи в политических кругах, в том числе и Ходорковскому. С другой стороны, многие считают политически мотивированными выдвинутые против олигарха обвинения в совершении финансовых преступлений, а длительное заключение превратило его в диссидента в глазах российской оппозиции, отмечает издание.

Отвечая на вопрос издания, как он мог бы охарактеризовать нынешний образ мыслей Путина, Ходорковский сравнил российского президента с Джорджем Бушем — младшим. По словам Ходорковского, Путин уверен, что Бог поставил его на это место, потому что хочет, чтобы именно он управлял страной, а так как у президента нет Конгресса, у него нет никого, перед кем нужно было бы отчитываться. По мнению Ходорковского, это отличает Путина от Буша-младшего. Представитель г-на Буша отказался прокомментировать его высказывания.

Напомним, что освобожденный 20 декабря 2013 года после подачи прошения о помиловании, олигарх покинул Россию. В настоящий момент он проживает в Швейцарии и неоднократно заявлял, что «в России ему не рады». В сентябре 2014 года Ходорковский объявил о воссоздании фонда «Открытая Россия», который он основал еще до ареста. В момент основания он был направлен на развитие гражданского общества в России, сейчас его работа ведется в трех основных направлениях: независимая пресса, политическое образование и поддержка политических заключенных, пишет The Wall Street Journal.

Ранее представители российской оппозиции уже заявляли о необходимости передачи полномочий президента гражданскому обществу. Это произошло на международной конференции «Хельсинки 2.0: За демократию и верховенство права в России» в ноябре 2011-го, где российская оппозиция и представители «правозащитной и интеллектуальной элиты» заявили о начале формирования круглого стола, в рамках которого в будущем состоятся переговоры о передаче власти. По словам Михаила Касьянова, выдвинувшего это предложение, первая конференция по формированию такого общенационального круглого стола должна была состояться в День Конституции 12 декабря 2011 года. Участники этой конференции также выразили поддержку «узнику режима» и «политическому заключенному» Михаилу Ходорковскому.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail