У челябинских школ нет средств на покупку учебников

Челябинск, 6 октября 2014, 08:57 — REGNUM  В Челябинской области активисты регионального отделения "Народный фронт «За Россию» намерены добиваться увеличения финансирования закупки учебной литературы для общеобразовательных школ. Эту тему общественники обсуждали на рабочем совещании, сообщает 6 октября корреспондент ИА REGNUM.

В Челябинской области участились случаи подачи судебных исков от родителей школьников. Родители возмущены необходимостью из года в год покупать учебную литературу для своих детей, образовательные учреждения разводят руками и ссылаются на нехватку финансирования. В ситуации разобралось региональное отделение "Народный фронт «За Россию» в Челябинской области.

По региону прошли десятки судов по нарушению закона об образования в части необеспеченности школ бесплатными учебниками и пособиями, но результат один — претензии к региональному ведомству отпадают, потому что оно финансирует учебную литературу в пределах утвержденных нормативов. Просто нормативы эти слишком низкие. Так в 2013 году для покупки учебников и пособий на одного ребенка приходилось 413 рублей, в 2014 году — 187 рублей. По словам члена регионального штаба ОНФ Натальи Каменковой, этих средств недостаточно даже для покупки одного учебника.

«Ежегодно школа должна менять учебники на 2-3 параллели обучающихся. На одного ребенка необходимо от 10 до 15 учебников, в зависимости от количества предметов. Стоимость одного учебника на сегодняшний день составляет порядка 300-500 рублей. Кроме того, необходимы еще тетради с печатной основой, словари, энциклопедии, справочники и многое другое. Сегодня объемы выделяемых школе средств всех уровней не покрывают ее потребности», — подчеркнула Натальия Каменкова.

Нехватку бюджетного финансирования признали и в Министерстве образования и науки Челябинской области, которое рассматривает возможность дополнительного субсидирования данной статьи расхода. По мнению экспертов, для решения вопроса обеспечения школьников бесплатными учебниками понадобится примерно 350 миллионов рублей. Пока же школе приходится прибегать, как говорят чиновники, к целевым средствам физических лиц или внебюджетным источникам, а проще говоря — книги покупают за счет родителей. И здесь уже все зависит от подхода руководства школы — принуждение порождает судебный иск, а конструктивный диалог приводит к цивилизованным выходам из ситуации.

В важности конструктивного диалога с мамами и папами уверен региональный министр образования Александр Кузнецов. «Нужно объяснять, на какие цели необходимы деньги родителей, а затем приобрести оптом. Это будет дешевле, быстрее и профессиональней. А когда родитель себе купил учебник, то он приобрел его в личное пользование, это не учебная литература школьного библиотечного фонда. В связи с этим вполне справедливы претензии прокуратуры», — поделился своим мнением глава Минобразования.

Изучив ситуацию, члены штаба ОНФ в Челябинской области считают, что крайне необходимо увеличить долю финансирования всех бюджетных уровней. Кроме того, крайне важно совершенствовать процедуру включения учебников и пособий в Федеральный перечень, исключить бюрократический подход и не допускать ситуации подобные программе «Школа-2100». Также члены регионального штаба ОНФ предлагают рассмотреть возможность перехода школ на электронный контент. Подобные программы уже запущены в ряде регионов, их опыт может пригодится Южному Уралу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: «Яндекс» повторил судьбу Сбербанка