Национальное кино в Осетии: «Рудник» выходит на суд зрителей

Москва, 6 Октября 2014, 10:10 — REGNUM  Полнометражный художественный фильм, снятый на осетинском языке впервые за последние 20 лет, представят во Владикавказе 10-11 октября. «Рудник» («Æрзæт»), рассказал ИА REGNUM режиссер и сценарист фильма Мурат Джусойты, о событиях XIX века, но и о том, что осетинское общество переживает сегодня — и тогда, как сейчас, шла геополитическая борьба на Кавказе, шел слом устоявшегося образа жизни, образа мышления. После презентации во Владикавказе фильм покажут в Цхинвале, затем в Москве, а также в Стамбуле к юбилею осетинской диаспоры в Турции.

В «Руднике» русский ученый, разведывающий залежи руды в горах Осетии, и кабардинский аристократ станут участниками конфликта между семьями. «Это время усиления влияния России в Осетии, — рассказывает Джусойты. — Здесь сталкивались различные интересы, в том числе, религиозные, шла христианизация. На Кавказе уже была война, Шамиль еще не был имамом, но был имам Гамзат, газават уже был объявлен… Жизненный уклад осетинского общества претерпевал кардинальные изменения — люди могли переселяться на равнину, в крепость Владикавказ. Знание русского языка давало возможность всякому индивиду оторваться от рода, от семьи и быть более независимым, в общем, бытие революционно меняло сознание. В фильме есть герои, представляющие традиционные ценности, и есть люди, которые хотят идти в ногу со временем. В сегодняшней жизни происходит то же».

В фильмографии режиссера и сценариста Джусойты ленты «Фарн», «Хохаг», «Курьер на Восток», «Похищение Европы», «Фанат» и другие фильмы. Сниматься в «Руднике» он пригласил актеров Осетинского и Русского театров Северной Осетии, актера Кабардино-Балкарского театра, а оператора-постановщика — из Одессы. «Александр Вотинов учился со многой во ВГИКе, я сам на Одесской киностудии проработал много времени, — объяснил Джусойты. — Он профессионален, мобилен. Мое требование к оператору — мобильность. Условия, в которых мы снимали, были очень жесткие: на высоте, ветер, холод, дождь. Надо было снимать быстро, успевать — натура уходила. Действие фильма происходит в течение двух суток, и мы сняли его за месяц, за апрель».

Съемки велись на частные пожертвования нескольких лиц. Они изначально ставили режиссеру задачу показать этот период, поскольку, считают, что в то время были люди, которые могут быть примером для современников. «Задача, которую поставили передо мной, — чтобы молодежи было на кого ориентироваться, в том числе на какие-то образы в кино», — сказал Джусойты.

Кино в Осетии, вообще, есть, говорит режиссер, — здесь снимались художественные полнометражные ленты и сейчас снимается. «Правильный термин — „кино в Осетии“, а „не осетинское кино“, — отметил он. — Нет какого-то определения осетинского кино. Но наш фильм — на осетинском языке и те фильмы, которые я снимал в Осетии, — на родном языке. И если одним из основных маркеров считать язык фильма, то по этому признаку наш фильм соответствует понятию осетинского кино».

За последние дни шло озвучание фильма. «На фестивалях мы будем представлять его пока с субтитрами, но для продажи в прокат мы планируем дублировать одним закадровым голосом. Не актерски дублировать, а просто перевод. В принципе, российский зритель не привык к субтитрам. А на фестивалях очень важно слышать оригинальный язык актеров, есть определенные нюансы, которые создают общий образный фон. Язык, тембр актера, в том числе, — это важные компоненты», — отметил Джусойты.

Производством фильма и его дальнейшей судьбой занимается ООО «Ирмон». Когда «Рудник» дойдет до широкого зрителя, пока не известно. «Мы планируем представить его на фестивали. Прокатчикам выгоднее будет брать наш фильм, если он прозвучит, и нам — продавать», — отметил он.

Вообще, прокатом только в Осетии кино не окупить, считает режиссер. «Мы снимали за небольшие деньги. Люди работали практически бесплатно. Средства именно жертвовали, то есть любые деньги, которые мы можем получить, будут считаться прибылью, потому что затрат нет. Но если по большому счету подходить, то фильм не окупится. Такие фильмы по расценкам Госкино стоят в десятки раз больше, чем то, что мы потратили. Чтобы подобную картину окупить и чтобы прибыль она принесла, надо выходить не только на российский рынок, но и других стран, на телевидение. Это уже дистрибьюторская работа», — заключил Джусойты.

Местная пресса и не только очень внимательно отнеслась к тому, что в республике снимается кино. На телеэкранах было несколько репортажей из Фигадона, где в высокогорье (надо было, чтобы среда максимально была приближена к исторической, чтобы электропровода не «портили» кадр) проходили съемки. В частности, Индира Черджиева в газете «СК-новости» рассматривает «Рудник» с оригинальной точки зрения, она назвала его фильмом с терапевтическим эффектом. «… Для чего судьба „подкидывает“ сиротство? Неужели только для страдания? Кинорежиссер и сценарист из Владикавказа Мурат Джусойты считает, что раннее сиротство его киногероев дается не просто как боль и испытание. Оно обуславливает свободу. Но свободу для избранных. Речь не идет о людях, путающих свободу со вседозволенностью. Свобода − как наличие воли выйти за круг привычных норм бытия, чтобы вернуться в этот круг, дав людям новый закон», — пишет она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию