Президент Латвии не доверит «Согласию» формирование коалиции

Рига, 5 октября 2014, 15:09 — REGNUM  Глава Латвийского государства Андрис Берзиньш считает, что представители партий, избранных в парламент 12-го созыва, должны примерно за неделю договориться о предстоящем сотрудничестве, составе правящей коалиции и определиться с кандидатурой на пост премьер-министра страны. Президент не намеревается доверять формирование правительства и правящей коалиции «Согласию», которое получило на выборах больше всего голосов. Об этом Берзиньш заявил в интервью «Латвийскому телевидению», сообщает портал Delfi.

«В моих полномочиях — номинировать кандидата на пост премьера, но партии должны оценить, кто им станет в действительности», — сказал президент Латвии. Комментируя возможность доверить формирование правящей коалиции и правительства набравшей больше всего голосов на выборах партии «Согласие», президент четко пояснил: бессмысленно создавать то, что не сможет заручиться поддержкой большинства депутатов Сейма. «Понятно, что времени мало», — отметил Берзиньш.

Он напомнил, что с 1 января 2015 г. Латвия, впервые в истории страны и Европы, станет председательствующей страной в Совете ЕС. Поэтому, как сказал президент, с начала года правительству придется работать «в международном масштабе». Андрис Берзиньш полагает, что в результате прошедших 4 октября парламентских выборов, в Сейме появится «новая кровь», поскольку среди новых депутатов много опытных людей из разных сфер деятельности. По его мнению, это создаст более «рабочий климат» в парламенте. «Есть уверенность, что удастся сформировать хорошее и работоспособное правительство», — сказал Берзиньш.

В свою очередь, глава фракции «Согласия» в Сейме Янис Урбанович, напротив, полагает, что, учитывая результаты выборов, Берзиньшу следовало бы поручить именно «согласистам» приступить к формированию правительства. «Как это принято в нормальных европейских странах, президент теперь должен пригласить победившую партию создать правительство», — отметил политик на «Латвийском телевидении». «Дайте нам попробовать, не решайте вместо народа!», — призвал Урбанович.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, согласно предварительным результатам прошедших в Латвии парламентских выборов депутаты депутатские места в Сейме распределились следующим образом: социал-демократическая партия «Согласие» — 25 депутатов, «Единство» — 23 депутата, Национальный союз VL-ТБ/ДННЛ — 17 депутатов, Союз «зеленых» и крестьян — 21 депутат, «От сердца — Латвии» — 7 депутатов, Региональный альянс — 7 депутатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.