В Калужской области открыли первый в России памятник полковому священнику

Калуга, 5 октября 2014, 13:51 — REGNUM  Торжественное открытие первого российского памятника герою Отечественной войны 1812 года, священнику Василию Васильковскому состоялось сегодня, 5 октября, в сквере у монумента Славы, в городе Малоярославце Калужской области. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM официальный представитель Российского военно-исторического общества Владислав Кононов. По его словам, памятник единственному из 5 тысяч полковых священников России, первому в стране капеллану, удостоенному ордена Георгия Победоносца за мужество, проявленное в бою, установлен Российским военно-историческим обществом на народные пожертвования. Автор скульптурной композиции — народный художник России Салават Щербаков. Создание монумента приурочено к 202-й годовщине сражения под Малоярославцем.

В церемонии приняли участие министр культуры Российской Федерации председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.

Василий Васильковский родился в городе Севске, окончил Духовную семинарию. Во время Отечественной войны 1812 года был назначен капелланом 19-го Егерского полка, который принимал участие практически во всех крупных сражениях, в том числе, битве при Бородино. Бой под Малоярославцем 12 октября 1812 года длился 17 часов. Русские войска сдерживали французов, пытавшихся прорваться на Калужскую дорогу и город 8 раз переходил из рук неприятеля в руки армии под командованием М. Кутузова.

После этого боя обер-священник протоиерей Иоанн Державин сказал о Васильковском: «Во вверенной мне дивизии 19-го Егерского полка священник Василий Васильковский во время бывшего 15 июля 1812 года близ города Витебска сражения по искреннему его усердию находился при начале оного впереди с крестом, благословил полк, потом в самом жарком огне, поощряя всех на побеждение неприятеля, и исповедовал тяжело раненых, где от рикошета ядра землею в левую щеку получил рану, но и с оною находился еще в сражении, пока вторично получил в крест, бывший у него на груди, удар пулею и от оной сильную в грудь контузию; я долгом поставляю о таковой отличности священника Васильковского сообщить Вашему высокопреподобию и просить покорнейше за ревность его к вере и пользе Монаршей о исходатайствовании пристойного награждения, которого он по всей справедливости заслуживает».

Отец Василий, дважды раненый в сражении под Малоярославцем, оставался в бою до конца. Главнокомандующий русскими войсками, фельдмаршал Михаил Кутузов, высоко оценивший этот подвиг, в рапорте на имя императора Александра I писал: «19-го Егерского полка священник Васильковский в сражении при Малом Ярославце, находясь впереди стрелков со крестом, благоразумными наставлениями и личною храбростию поощрял нижних чинов сражаться без ужаса за Веру, Царя и Отечество, причем жестоко был ранен в голову пулею… Начальничее засвидетельствование о столь отличных неустрашимых в сражениях поступках и ревностной службе Васильковского подносил я Государю Императору, и Его Величество высочайше указать соизволил наградить его орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия 4-го класса». Василий Васильковский погиб год спустя — 24 ноября 1813 года, во время участия русской армии в заграничном походе.

По поводу монумента первому русскому полковому священнику в калужском Малоярославце, глава Калужской митрополии митрополит Климент сказал, что этот памятник станет символом подвига духовенства, оказывавшего поддержку людям во все времена военных лихолетий на нашей земле.

Как сообщало ИА REGNUM, в начале сентября министр культуры России Владимир Мединский принял участие в церемонии открытия памятника великому русскому писателю Николаю Гоголю в Калуге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail