В Калужской области открыли первый в России памятник полковому священнику

Калуга, 5 Октября 2014, 13:51 — REGNUM  Торжественное открытие первого российского памятника герою Отечественной войны 1812 года, священнику Василию Васильковскому состоялось сегодня, 5 октября, в сквере у монумента Славы, в городе Малоярославце Калужской области. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM официальный представитель Российского военно-исторического общества Владислав Кононов. По его словам, памятник единственному из 5 тысяч полковых священников России, первому в стране капеллану, удостоенному ордена Георгия Победоносца за мужество, проявленное в бою, установлен Российским военно-историческим обществом на народные пожертвования. Автор скульптурной композиции — народный художник России Салават Щербаков. Создание монумента приурочено к 202-й годовщине сражения под Малоярославцем.

В церемонии приняли участие министр культуры Российской Федерации председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.

Василий Васильковский родился в городе Севске, окончил Духовную семинарию. Во время Отечественной войны 1812 года был назначен капелланом 19-го Егерского полка, который принимал участие практически во всех крупных сражениях, в том числе, битве при Бородино. Бой под Малоярославцем 12 октября 1812 года длился 17 часов. Русские войска сдерживали французов, пытавшихся прорваться на Калужскую дорогу и город 8 раз переходил из рук неприятеля в руки армии под командованием М. Кутузова.

После этого боя обер-священник протоиерей Иоанн Державин сказал о Васильковском: «Во вверенной мне дивизии 19-го Егерского полка священник Василий Васильковский во время бывшего 15 июля 1812 года близ города Витебска сражения по искреннему его усердию находился при начале оного впереди с крестом, благословил полк, потом в самом жарком огне, поощряя всех на побеждение неприятеля, и исповедовал тяжело раненых, где от рикошета ядра землею в левую щеку получил рану, но и с оною находился еще в сражении, пока вторично получил в крест, бывший у него на груди, удар пулею и от оной сильную в грудь контузию; я долгом поставляю о таковой отличности священника Васильковского сообщить Вашему высокопреподобию и просить покорнейше за ревность его к вере и пользе Монаршей о исходатайствовании пристойного награждения, которого он по всей справедливости заслуживает».

Отец Василий, дважды раненый в сражении под Малоярославцем, оставался в бою до конца. Главнокомандующий русскими войсками, фельдмаршал Михаил Кутузов, высоко оценивший этот подвиг, в рапорте на имя императора Александра I писал: «19-го Егерского полка священник Васильковский в сражении при Малом Ярославце, находясь впереди стрелков со крестом, благоразумными наставлениями и личною храбростию поощрял нижних чинов сражаться без ужаса за Веру, Царя и Отечество, причем жестоко был ранен в голову пулею… Начальничее засвидетельствование о столь отличных неустрашимых в сражениях поступках и ревностной службе Васильковского подносил я Государю Императору, и Его Величество высочайше указать соизволил наградить его орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия 4-го класса». Василий Васильковский погиб год спустя — 24 ноября 1813 года, во время участия русской армии в заграничном походе.

По поводу монумента первому русскому полковому священнику в калужском Малоярославце, глава Калужской митрополии митрополит Климент сказал, что этот памятник станет символом подвига духовенства, оказывавшего поддержку людям во все времена военных лихолетий на нашей земле.

Как сообщало ИА REGNUM, в начале сентября министр культуры России Владимир Мединский принял участие в церемонии открытия памятника великому русскому писателю Николаю Гоголю в Калуге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага