Итоги выборов в парламент Латвии: «Согласие» может снова «пролететь» мимо коалиции

Рига, 5 октября 2014, 10:46 — REGNUM  Выборы парламента Латвии двенадцатого созыва оказались нетипичными сразу по двум причинам, сообщает портал Lsm.lv. Во-первых, они остались в истории благодаря рекордно низкой — едва 57% — явке избирателей, причем в Латгалии впервые на национальных выборах она опустилась ниже 50%. Во-вторых, все без исключения экзит-поллы оказались крайне неточными, не только в части результатов конкретных партий, но даже и в порядке, в котором те пришли к финишу.

Тем не менее, главный прогноз социологов — о том, что коалиция останется прежней, — очевидно, подтверждается. Дело в том, что единственная возможность «сложить» коалицию из трех партий — воссоздать ее более или менее в прежнем составе («Единство», Союз «зеленых» и крестьян и Национальный союз VL-ТБ/ДННЛ). Такой триумвират получит около 60 мандатов.

Для формирования правительства победителю выборов «Согласию» потребуются партнеры, сообща располагающие как минимум 25-27 депутатскими местами. Даже рекрутирование любой из трех ныне правящих партий не решает эту задачу, да и все три входящие сейчас в правительство силы (хоть и с разной степенью жесткости) объявили, что на альянс с «Согласием» не пойдут. «Новобранцы» же Сейма («От сердца — Латвии» и Латвийский региональный альянс) вместе взятые могут предложить едва половину от необходимого.

Добавим, что для того, чтобы выбрать одного депутата, латгальцев потребовалось почти на треть меньше, чем жителей Видземе. Согласно восьмому пункту закона «О выборах Сейма», за каждый из пяти избирательных округов Латвии закрепляется определенное число мест в парламенте — причем, определяется этот показатель населенностью региона. Согласно решению Центральной избирательной комиссии от 4 июня текущего года, Риге отведено 32 депутатских кресла (495 890 обладающих правом голоса граждан), Видземе — 26 (402 615), Латгалии — 15 (226 966), Земгале — 14 (226 430), а Курземе — 13 (199 539).

Однако, как уже сообщалось, явка избирателей весьма сильно различалась по регионам. В Латгалии она была самой низкой — на выборы пришли менее половины граждан, обладающих правом голоса, тогда как в Риге этот показатель перевалил за две трети. Простой арифметический расчет, выполненный на основании данных Центризбиркома, показывает, что в Видземе одно депутатское кресло «обходится» в 9732 голоса, в Земгале — 9105 голосов, в Риге — 8988 голосов, в Курземе — 8931 голос, а в Латгалии — 7069 голосов.

Как напоминает корреспондент ИА REGNUM, в общих чертах повторяется ситуация, сложившаяся после предыдущих выборов 2011 года. Тогда «согласисты» тоже формально оказались победителями (причем, тогда они показали даже лучшие результаты, чем на этот раз), но в коалицию не попали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.