Сергей Железняк предлагает вводить критерии оценки журналистов

Москва, 5 октября 2014, 01:29 — REGNUM  Для повышения эффективности влияния СМИ на принятие решений властью необходимо делать так, чтобы власть больше слушала журналистов и принимала те решения, которые предлагаются профессиональным сообществом, считает заместитель председателя Государственной думы РФ Сергей Железняк («Единая Россия»). Об этом он заявил 4 октября на площадке фестиваля прессы «Вся Россия-2014» в Дагомысе, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Конечно, СМИ необходимо вкладываться в самоорганизацию, в саморегулирование, потому что пока не существует, грубо говоря, стандартов или критериев отнесения к тому, что является профессиональной журналистикой, а что — порочащим, дискредитирующим профессионального журналиста», — отметил Железняк.

Он считает необходимым вводить критерии оценки журналистов в издательствах, в редакциях: «Все это для того, чтобы, условно говоря, не любимчикам платили больше денег, а именно тем, кто лучше соответствует этим критериям. Это же можно потом вводить и через систему поддержки грантов со стороны государства, а также для поддержки тех журналистов, которые являются наиболее заслуженными со стороны того самого журналистского сообщества и уже находятся в том возрасте, когда нужно думать о „собственном весе“. То есть в основе всего лежат критерии профессионализма, выработанные самим журналистским сообществом».

По его словам, несогласованность внутри журналистского сообщества является первоосновой всех остальных неэффективных решений. Депутат также подчеркнул, что СМИ должны прилагать все усилия для восстановления уважения к журналистике. «Уважение к себе и со стороны общества помогут, в том числе, повысить эффективность влияния СМИ на принятие решений властью».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.