«Газпром» опроверг слова Яценюка о погашении Украиной долга за газ

Москва, 4 октября 2014, 21:06 — REGNUM  Денег от Украины в счёт долга за поставленный газ «Газпром» не получал, хотя украинский премьер-министр Арсений Яценюк и заявил, что оплата произведена в размере 1,67 миллиарда долларов. Но «Газпром» этого не подтвердил, о чём и сообщил официальный представитель российского холдинга Сергей Куприянов.

«Предполагаем, что имелось в виду погашение еврооблигаций „Нафтогаза“», — сказал он. 30 сентября, уточнил он, наступил срок погашения этих бумаг в объёме, близком к названной Яценюком сумме, 1,595 млрд долларов.

Украинcкое телевидение передало слова премьер-министра, который сказал: «Они надеялись, что мы не отдадим долги по газу. Долг 1,67 миллиарда долларов мы позавчера до копейки заплатили». Оказалось, все совсем не так. Долг «Нафтогза» пока не уменьшился и составляет более 5 миллиардов долларов, пишет «Российская газета». Неделю назад были достигнуты договорённости в Берлине на трёхсторонней встрече министра энергетики РФ Александра Новака, министра энергетики Украины Юрия Продана и комиссара по вопросам энергетической политики Евросоюза Гюнтера Эттингера. И даже планировалось, что до конца этой недели будет подписан новый контракт по газу. Он предполагал, что «Нафтогаз» погасит до конца года 3,1 миллиарда долларов долга. А до конца октября — 2 миллиарда в качестве первого транша. Как разъяснил тогда Новак, украинская сторона для покрытия своей потребности в топливе, а также для исполнения обязанности по хранению и транзиту должна иметь не менее 5 миллиардов кубов газа. Максимум 12 миллиардов. Под эти объёмы и должен быть заключён договор. Новый контракт, по сути, мог обеспечить бесперебойные поставки газа через Украину до конца марта 2015 года. К тому же он предполагал полугодовую временную скидку по цене для Украины в размере 100 долларов за тысячу кубометров (итого — по 385 долларов за тысячу кубов).

Но очередная встреча пока не состоялась. «Трудно предположить, что платёж за газ прошёл раньше подписания соответствующего соглашения», — говорит Куприянов.

Тем более, пока неизвестна даже примерная дата очередной трёхсторонней встречи. Она будет определена только 7 октября, сообщил сегодня Александр Новак. По его словам, такой договорённости он достиг «с господином Эттингером». Это будет девятая встреча «тройки» с весны. И времени до начала отопительного сезона в Европе уже почти не осталось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.