Яценюк сказал, по какой цене Украина готова покупать газ у ОАО «Газпром»

Москва, 4 Октября 2014, 17:23 — REGNUM  «У нас в хранилищах было 5 млрд куб. м газа — это фактически ноль. Это так называемый буферный газ, его оттуда нельзя выкачать. Теперь сейчас зима. Мы накопили в хранилищах 17 млрд, было 5 млрд газа. Не хватает 5 млрд куб. м газа. Это больше месяца отопительного сезона», — об этом в пятницу, 3 октября, в эфире украинского Первого канала заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«16 июня Россия полностью перекрыла нам газ. В этой ситуации нам пришлось покупать газ в Европе. Десятки лет Россия делала все возможное, чтобы заблокировать эти поставки. Я не назову это чудом, но это почти чудо — за 6 месяцев мы заместили 60% природного газа, который мы покупали в России на газ, который мы теперь покупаем в Европейском Союзе. Сейчас газ идёт из Словакии, Польши и Венгрии. Впервые за 20 лет мы начали покупать газ в Европе, мы диверсифицировали свои источники поставок», — сказал Яценюк.

По его словам, несмотря на то, что ОАО «Газпром» снизил объёмы поставок природного газа в Европу, Словакия продолжает поставлять газ в Украину. «Что делает Россия? Она берет и закрывает поставку газа в Европу, чтобы в Европе были проблемы с газом и, чтобы они сокращали поставки газа в Украину. Венгрия полностью закрыла поставки, но там, слава Богу, были небольшие объёмы поставок. Мне жаль, что наши европейские партнёры — Венгрия и члены ЕС — фактически поддались на шантаж. Я надеюсь, что венгерская власть сделает все, чтобы возобновить транзит, который мы проплатили, который мы подписали, который мы должны получить. Словаки продолжают поставлять нам газ», — проинформировал Яценюк.

Премьер заверил, что Украине нужна европейская цена на природный газ без скидок. «Путин предложил нам покупать газ дёшево — по 500 долларов. Я отказался. Что такое покупать газ по 500 долларов? Чтобы покрыть дефицит в деньгах, нам надо будет одноразово увеличить тарифы на 300%. Если это сделать, во-первых, будет социальный бунт. Я это понимаю. Вторая проблема — у людей нет денег, чтобы платить. Когда мы отказались от предложения, мы пошли по пути подписания договора и получения европейской цены. Мы не просим ни про какие скидки, пусть их оставят себе. Мы хотим покупать газ на таких же условиях, как и европейцы. Не делайте нас счастливыми за наши деньги, не надо. Мы готовы платить европейскую цену. За 4 месяца (реверсных поставок газа из стран ЕС — ИА REGNUM) мы сэкономили на цене 500 млн долларов», — отметил Яценюк.

Глава украинского правительства сообщил, что планирует подписать с Россией временный контракт на поставку природного газа. "Правительство подало в Стокгольмский суд на российский «Газпром». Реальная переплата Украины за российский газ — 6 млрд долларов. Мы требуем у российского «Газпрома» возврата 6 млрд долларов. Россия также подала на нас в суд на 5,5 млрд. Что мы будем делать? Первый вариант. Мы проводим трёхсторонние переговоры ЕС-Украина-Россия, чтобы подписать до 31 марта временный договор на поставку природного газа. При этом данный договор является временным, почему? Мы хотим получить решение суда, а потом сказать: «Так какая, товарищи русские, справедливая цена, ваша — 500 или наша европейская цена, которая в сезон балансирует от 320 до 380 долларов?», — задался вопросом Яценюк.

Второй путь, по его словам, получение решения через суд: «Мы подали специальный отдельный иск в рамках общей процедуры. Суд в течение месяца, если мы не придём к договорённости в трёхстороннем формате, сам примет решение о временной цене и временных условиях поставки газа. Потому что сейчас это уже вопрос энергетической безопасности Европы», — подытожил Яценюк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1