Губернатор Ставрополья: Депутаты и глава администрации Минвод покинут посты после массовой драки

Ставрополь, 4 октября 2014, 16:58 — REGNUM  По окончании расследования массовой драки в больнице города Минеральные воды (Ставропольский край) должны будут сложить свои полномочия глава города и района Константин Гамаюнов и городские депутаты. Об этом заявил 4 октября на встрече с общественностью глава Ставрополья Владимир Владимиров, передает корреспондент ИА REGNUM.

Владимир Владимиров предложил Константину Гамаюнову уйти с поста и выбрать нового главу из числа депутатов. Однако люди высказали недоверие местным законодателям, избранным по партийным спискам, глава края предложил уйти с постов и депутатам.

« Я предложу Константину Гамаюнову, депутатам уйти, и будем начинать все снова с новыми людьми», — сказал Владимиров.

Люди высказывались о необходимости ротации местной власти, о том что длительные сроки пребывания на местах одних и тех же людей порождают коррупцию. Жители Минвод связывают рост криминала также с сомнительными земельными сделками.

«Мы будем производить ротации внутри края, потому что, какой бы человек не пришел на место нынешнего главы города, за ним будет тянуться шлейф родственников», — сказал губернатор. Он также добавил, что своего поста лишится замглавы Железноводска Николай Бондаренко, который находился в кафе «Евгения» в вечер, когда там произошла драка вместе с Андраником Цаканяном и Евгением Смирновым, арестованными по подозрению в участии в обеих драках.

Губернатор также согласился с местными жителями, что земельные вопросы играют не последнюю роль в росте преступности в городе: «Вне сомнения, что вопросы земли играют здесь ключевую роль».

Отдельно он коснулся отстранения главврача Минераловодской центральной районной больницы, в которой произошла драка. По его словам, Роман Лифенко не уволен, а временно отстранен на период следствия. В лечебном учреждении проводятся проверки.

Глава края подчеркнул необходимость применения жестких мер наказания ко всем участникам массовой драки: «Все 32 участника драки должны сидеть в одной тюрьме, потому что они все соучастники убийства».

Заместитель руководителя отдела по расследованию особо важных дел краевого управления СКР Владимир Заикин озвучил последние данные о расследовании уголовного дела. Он подчеркнул, что следствию известны личности всех участников драки. Шестеро участников задержаны, к 13 участникам применены административные аресты. Ещё шесть человек находятся в федеральном розыске, к остальным применяются оперативные меры розыска.

Заикин подчеркнул, что у следствия достаточно оснований для предъявления обвинения всем, кто сейчас находится в розыске.

Глава краевого МВД Александр Олдак сообщил, что в настоящее время проводится служебная проверка. Кроме того, из Ставрополя привлечены дополнительные силы в Минводы для охраны общественного порядка.

В свою очередь, мать погибшего после драки Анатолия Ларионова Татьяна Агаповна призвала людей не приписывать произошедшим событиям национальную подоплеку и не допускать несанкционированных митингов и самосуда. Вместе с тем, она считает, что отстранённые с должностей чиновники, должны быть наказаны по закону за свое бездействие. На встрече звучали также мнения, что семьи, воспитавшие участников жестокой драки, должны быть депортированы из города.

Как сообщалось ранее, инцидент произошел вечером 20 сентября 2014 года в кафе «Евгения» в городе Минеральные Воды, в результате которой Андраник Цаканян и Евгений Смирнов избили одного из посетителей бутылкой по голове. Получивший травму головы парень с двумя приятелями направились в больницу за медпомощью. Туда ворвались несколько десятков человек и жестоко избили в коридоре Анатолия Ларионова, который через несколько дней скончался в больнице. Пострадали также второй приятель и медсестра.

По факту массовой драки в больнице возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 213 УК РФ («Хулиганство») и п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»).

Ролик с дракой в больнице попал в интернет и вызвал широкий общественный резонанс. В связи с инцидентом и гибелью Анатолия Ларионова в городе Минеральные Воды сегодня отменены все мероприятия, связанные с празднованием Дня города.

После инцидента свои полномочия сложили глава администрации города Минеральные Воды Иван Остапенко, начальник районной полиции и трое его заместителей, врио председателя комитета по делам национальностей и казачества края Александр Якушев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.