Экс-министр финансов: Украине уже не дают в долг на внешних рынках

Киев, 4 октября 2014, 16:42 — REGNUM  «Я не могу сказать о том, что ситуация в экономике Украины стала значительно лучше, чем она была семь месяцев назад. Да, война чрезвычайно сильно повлияла на то, что происходит сегодня в Украине, в том числе на дисбалансе, который сегодня есть. Но и без войны эти дисбалансы были очень серьёзными. В этом году будем иметь размер дефицита бюджета, который будет рекордным», — об этом 3 августа в эфире украинского Первого канала заявил экс-министр финансов Украины, народный депутат Украины, член фракции «УДАР Виталия Кличко» Виктор Пинзеник, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«Цифра дефицита бюджета очень большая. Проблема, с которой столкнулась страна ещё несколько лет назад, которую не решали на протяжении последних 5 лет, приобрела такие масштабы, что мы оказались в замкнутом кругу. С одной стороны, мы не можем прожить без кредитов, потому что дыра в бюджете настолько велика, а с другой стороны, мы уже не можем взять в долг. Нам не занимают денег», — сказал Пинзеник.

По его словам, Нацбанк Украины не может покрыть весь объем бюджетного дефицита. «К сожалению, на внутреннем рынке основным заёмщиком для правительства Украины является Национальный банк Украины. Но все мы понимаем, насколько это опасные займы, поскольку это, по сути, не банк. Это единственный банк, который не имеет денег, зато он придумывает деньги. На внешних рынках мы обратились к быстрой помощи — к МВФ, потому что Украина не может самостоятельно занять. Это чрезвычайно серьёзные риски, потому что мы стали заложниками ситуации. Представьте, завтра нам не заняли деньги. Чем финансировать расходы, объем которых огромен? Самое главное, этот разрыв связан с погашением старых долгов, текущая ситуация является очень непростой. Поэтому я бы не сказал, что ситуация простая», — отметил политик.

Пинзеник также считает, что кризис — это уникальный шанс для Украины провести необходимые экономические реформы. «Но с другой стороны, на мой взгляд, это уникальный шанс для прорыва. В кризисный период, когда нас припёрло, мы иногда двигались быстрее вперёд, чем при других обстоятельствах. Дополнительным фактором является то, что нам не дают денег без изменений. Нет пользы оттого, что закроется бюджетная дыра. Кто-то говорит: „Давайте спишем долги“. Ну и что? Если за 4 года не убрать причину долгов, то мы создадим новые долги, такие же. Задача страны — избавиться от долгов. Я бы считал большим достижением страны, если бы она прекратила наращивать долги. Для этого нужны непростые решения. Уже нет простых решений», — подчеркнул Пинзеник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail