Градозащитники: Нет возможности убедиться в сохранности исторических интерьеров дома Штакеншнейдера

Санкт-Петербург, 4 октября 2014, 16:31 — REGNUM  Градозащитники обеспокоены появлением во дворе дома Штакеншнейдера в Санкт-Петербурге большегрузной техники. Об этом сегодня, 4 октября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили активисты общественного движения «Живой город».

Как рассказывают градозащитники, накануне вечером, около 22 часов мск, к Миллионной, 10 (дом Штакеншнейдера) приехала большая машина. За воротами горел свет и слышался шум работающего двигателя. Обеспокоенные активисты позвонили в полицию, после чего деятельность внутри дома прекратилась, а грузовик быстро покинул территорию, не дожидаясь прибытия наряда. Но происходящее им удалось зафиксировать на видео.

По сообщениям петербуржцев, машина приезжает во двор дома Штакеншнейдера каждый вечер. Причём гендиректор ЗАО «Молис» Олег Капитанов недавно дал в СМИ комментарий, согласно которому фирма к ремонтно-реставрационной деятельности не приступала, и добавил, что «С 17 по 25 сентября на объекте проводились работы, связанные с текущим обслуживанием здания, в том числе с выполнением требований охранного обязательства. Профильный комитет не был своевременно уведомлён о проведении этих работ, что вызвало обоснованные претензии к собственнику со стороны КГИОП. Причём никакого ущерба объектам охраны… нанесено не было».

Градозащитники обеспокоены, что нет возможности убедиться в сохранности исторических интерьеров.

Напомним, представителями КГИОП уже подано заявление о преступлении: любая деятельность на объекте культурного наследия без разрешения комитета по охране памятников незаконна. К предметам охраны относятся не только габариты здания, но и внутреннее убранство, которое мог в ходе «ремонта» искалечить нерадивый собственник.

«Живой город» вместе с независимыми градозащитниками просят правоохранительные органы и Комитет по охране памятников внимательно следить за происходящим на объекте. Есть подозрения, что деятельность без применения тяжёлой техники может продолжаться днём — иначе непонятно, что за мусор вывозят каждый вечер большегрузы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалёв 18 сентября направил обращение начальнику Службы государственного строительного надзора и экспертизы Леониду Кулакову и начальнику Управления МВД по Центральному району Анатолию Станаку в связи с началом строительных работ в доме Штакеншнейдера.

По информации СМИ, собственник здания ЗАО «Молис» намерено реконструировать памятник на Миллионной, 10 под отель со сносом всех внутренних перекрытий и увеличением высотности здания вдвое.

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников, по имеющейся у депутата информации, разрешения на ведение работ на объекте культурного наследия застройщику не выдавал.

Алексей Ковалёв считает, что в происходящем усматривается состав уголовного преступления, предусмотренного статьёй 243.1 УК РФ «Нарушение требований сохранения или использования объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включённых в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, либо выявленных объектов культурного наследия».

Депутат просит адресатов обращения провести проверку действий застройщика и принять меры по пресечению его противозаконных действий.

Напомним, дом Штакеншнейдера в Санкт-Петербурге на Миллионной, дом 10 (второй фасад выходит на наб. Мойки,9) был центром культурной и общественной жизни художественной интеллигенции столицы. Архитектор приобрёл его у титулярных советников Петровых и перестроил для своей семьи в 1852-1854 годах. В особняке проходили штакеншнейдеровские «субботы», на которых собирались поэты, писатели, артисты и художники, ставились любительские спектакли. Здесь бывали В.Г. Бенедиктов, И.А. Гончаров, Ф.М. Достоевский, И.С. Тургенев, Я.П. Полонский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail