Угрозы политического кризиса в Грузии нет — юрист

Тбилиси, 4 октября 2014, 15:40 — REGNUM  Юрист Бека Гамдлишвили, представитель неправительственной организации «Человек, закон, свобода» считает, что заявления ряда высокопоставленных должностных лиц об ожидаемом нынешней осенью политическом кризисе в Грузии не имеют под собой никаких оснований и никакой угрозы политического кризиса в стране нет.

По словам Гамдлишвили, подобные заявления необоснованны, так как политический климат в Грузии достаточно стабилен. А что касается политических процессов, протекающих между президентом и исполнительной властью, по мнению юриста, эти процессы обусловлены теми неправильными решениями и теми не до конца ясными изменениями Конституции, которые были приняты при прежнем правительстве Грузии.

«Политические процессы, которые протекают между институтом президента и исполнительной властью, являются здоровыми и вытекают только из новой модели правления, и если между этими двумя институтами и возникают какие-либо разногласия, нельзя исключать того, что эти недоразумения создаёт подогнанная прежними властями под собственные интересы Конституция страны, в которой нет точного размежевания полномочий, и именно это часто становится предметом спора», — пояснил Бека Гамдлишвили.

По его оценке, такая неясная ситуация мешает нормальному развитию страны, а президент отведённое для выполнения собственных полномочий время уделяет не проведению интересов страны, а разбирательство в том, что является его полномочиями, а что нет. В итоге и дискуссия ведётся не по важнейшим политическим, экономическим и другим значительным государственным вопросам, а по вопросу распределения полномочий.

Исходя из этого, юрист призывает политиков воздерживаться от заявлений об ожидании политического кризиса, так как подобные заявления влияют как на внутреннюю политику страны, так и на её имидж на международной арене.

С заявлениями об обострении политической ситуации и ожидаемом политическом кризисе в основном выступают представители «Единого национального движения», а также ряд поддерживающих эту партию неправительственных организаций и экспертов.

Основаниями для таких ожиданий стали разногласия между президентом Георгием Маргвелашвили и правительством. А начались эти разногласия после того, как экс-премьер Бидзина Иванишвили выступил перед СМИ с критикой в адрес президента. Один из последних вопросов, по которому между президентом и правительством возникли недоразумения, касался участия в саммите ООН по изменениям климата. Георгий Маргвелашвили и его администрация заявляли, что президент получил приглашение на этот саммит от самого генсека ООН. В правительстве Грузии ему отвечали, что делегация Грузии во главе с премьером Ираклием Гарибашвили отправляется на сессию Генеральной ассамблеи ООН и, соответственно, примет участие во всех мероприятиях в рамках ассамблеи, в том числе в саммите по изменениям климата. Отправку на эти мероприятия двух разных делегаций в правительстве сочли нецелесообразным. В итоге президент заявил, что его визит в Нью-Йорк на этот раз сорвался.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.