Латвия избирает новый состав парламента

Рига, 4 октября 2014, 13:38 — REGNUM  Сегодня, 4 октября, в Латвии проходят выборы в Сейм, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Избирательные участки открыты с 7:00 до 20:00. Всего в Сейм избирается сто депутатов от пяти территориальных округов.

Так, от Риги будет избрано 32, от Видземе — 26, от Латгалии — 15, от Земгале — 14, от Курземе — 13 парламентариев. Участвовать в выборах могут граждане Латвии, которые на данный момент являются совершеннолетними. По данным Управления делами гражданства и миграции, таких насчитывается 1548538 человек.

Отметим, что возможность досрочного голосования открылась в течение трёх дней до официальной даты выборов. За это время 30371 избиратель передал свой голос на хранение — что составляет 1,96% общего числа голосующих.

Добавим, что сегодня Полиция безопасности работает в усиленном режиме. Представители спецслужбы сегодня утром уже подтвердили, что получили из разных регионов несколько сигналов о возможном подкупе избирателей — данные сообщения проверяются. ПБ напоминает, что за умышленное создание помех в реализации избирательного права и права быть избранным с применением насилия, угроз, подлога, подкупа или других противоправных методов предусмотрена уголовная ответственность.

Также Уголовный закон предусматривает ответственность за неправильный подсчёт голосов, умышленное нарушение принципа тайности голосования со стороны должностных лиц или членов избирательных комиссий.

Контролем за соблюдением правил о предвыборной агитации занимаются Государственная полиция и полиция самоуправлений. В эти учреждения можно обращаться с информацией об агитации в день выборов, которая запрещена.

Как напоминает портал Lsm.lv, мотивация граждан к участию в парламентских выборах в Латвии падает год от года. Если в 1993 году на участки пришли 89,9% граждан, то в 2011-м — уже лишь 59,5%. Однако, те, кто на выборы 4 октября пойдёт обязательно, считают, что принцип «голосуй, или проиграешь» остаётся в силе.

По словам драматурга Яниса Балодиса, перед этими выборами меньше «происходило запугивания» избирателя политиками. «Насчёт позиции и принципов некоторых партий все-таки понятно, и возможность выбора есть. И если ты не идёшь на выборы, выбор за тебя сделают другие. Этот момент важен и геополитически. Меня пугает, что в результате каких-то угроз мы можем стать ещё более закрытыми и консервативными. Я иду голосовать, чтобы это не продолжилось, чтобы общество оставалось открытым», — заявил драматург «Латвийскому Радио».

Актёр Вилис Даудзиньш, что отказ от участия в выборах свидетельствует об отсутствии у человека зрелости. «Это глупо. Если тебе дана возможность позаботиться о своём будущем, насколько это вообще возможно, то это следует сделать», — заявил он на «Латвийском телевидении». По его наблюдениям, нынешние парламентские выборы отличает некая «тревожность». «Многие идут голосовать, чтобы с Латвией не произошло что-то плохое, чем чтобы случилось что-то хорошее», — подметил он. И с точки зрения развития государства, по его мнению, это не слишком хороший знак.

Театральный режиссёр Валтерс Силиньш допускает, что все-таки возможно найти в списке кандидатов такого, который будет соответствовать представлениям любого латвийца о том, каким должен быть слуга народа. Для себя лично он считает верным соблюдение простого принципа: «Нужно среди кандидатов найти человека, о котором ты хотя бы отдалённо знаешь, что это хороший человек, и голосовать за такого, чьи ценности совпадают с твоими».

В свою очередь, правозащитница Елена Бачинская накануне оставила на своей странице в социальной сети Facebook следующую запись: «Мы агитировали в исконно русских районах Риги: Плавниеки, Пурвциемс, Кенгагагс. Во-первых, могу сказать однозначно: план правящих удался на 100%. Русское население деморализовано и, к сожалению, маргинализируется. Через одного от людей веет перегаром… Каждый второй — негражданин, не имеющий права голоса. Каждый третий — латыш, приехавший no laukiem (из деревни — ИА REGNUM) работать, снимающий в Риге квартиру, а в спальном районе дешевле. Русских граждан — по пальцам пересчитать могу. По сравнению с избирательной компанией в 2011 году — небо и земля. Решила для себя, что вне зависимости от результатов выборов, буду выходить в народ, так как показать картину нам могут любую, а вот что происходит в реальности…у меня нет слов. Русские, очнитесь! Не успеем моргнуть глазом, как в наших районах будет гетто…».

Наконец, евродепутат от Латвии, экс-премьер Валдис Домбровскис призвал в своём «твиттере» жителей государства прнийти к избирательным урнам. Домбровскис напомнил, что эти выборы проходят в очень сложное геополитическое время. «Сегодня будет решено, в каком направлении в дальнейшем пойдёт развитие Латвии», — подчеркнул экс-премьер. Политик добавил, что существует вероятность двух сценариев — либо Латвия продолжит путь в направлении евроатлантической интеграции, либо будут «политические коррекции».

Согласно данным Центральной избирательной комиссии, в течение первого часа выборов проголосовали 21 298 человек, что составляет 1,37% общего числа избирателей. Наиболее активно голосование проходит в Видземе, где свои голоса уже отдали 6355 избирателей, или 1,58% общего числа. В Земгале проголосовало 3310 человек, или 1,47%, в Курземе — 2853 человека, или 1,44% общего числа. В Риге на участки к 8.00 пришло 5782 человека, или 1,4% всех избирателей в столице. В Латгалии активность избирателей пока самая низкая — здесь с утра проголосовало 2998 человек, или 1,33%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Триумфаторами премии «Оскар-2017» стали «Ла-ла-лэнд» и «Лунный свет»
NB!
27.02.17
Пентагону нужно тратить средства не больше, а умнее – NI
NB!
27.02.17
«Рубль поддержит его привлекательность»
NB!
27.02.17
Как мертвое стало живым в воздухе: Нестеров
NB!
27.02.17
КНР: Новая ракета-носитель «Чанчжэн-8» будет создана до 2019 года
NB!
27.02.17
Опрос: крымские татары не хотят уезжать из Крыма на Украину
NB!
27.02.17
Пушков: Украина не сможет вернуть Крым, даже с планом
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов