В калужской Тарусе открылся традиционный Цветаевский праздник

Калуга, 4 октября 2014, 16:24 — REGNUM  С традиционного возложения цветов к Камню памяти на берегу реки Ока и памятнику известной русской поэтессы Марины Цветаевой сегодня, 4 октября, в городе Тарусе Калужской области открылся XXVIII Цветаевский праздник, посвящённый 120-летию со дня рождения Анастасии Цветаевой, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном министерстве культуры и туризма.

Среди гостей праздника — научные сотрудники Калужского областного краеведческого музея и Музея семьи Цветаевых в Тарусе, работники культурного центра «Дом-музей М. Цветаевой», литературно-художественного музея Марины и Анастасии Цветаевых (город Александров Владимирской области), литературного музея Марины Цветаевой (Елабуга, Татарстан), Болшевской музей-квартиры Марины Цветаевой, представители творческой интеллигенции Москвы, поэты и писатели из Калуги и Тарусы, жители районного центра и окрестных сёл.

В течение дня участники встречи познакомятся с выступлениями победителей Цветаевского детского фестиваля-конкурса, примут участие в церемонии вручения премии имени Марины Цветаевой, посетят открытие новой выставки в тарусском Музее семьи Цветаевых.

Напомним, что Цветаевский праздник в Калужской области проводится ежегодно в первую субботу октября. Детство Марины и Анастасии Цветаевых связано с Тарусой, где Цветаевых называли первыми дачниками, ибо именно с них пошла мода на приезд в город москвичей на отдых в летнее время. Таруса, несомненно, имела значение в формировании М. Цветаевой, как поэта, она посвятила любимому городу много произведений, как поэтических, так и прозаических. Стихи о Тарусе вошли в первую книгу поэтессы «Вечерний альбом», в «Волшебном фонаре» они составляют цикл «Ока».

В Тарусе сохранилось ряд мест, связанных с Мариной Цветаевой. Особым памятным местом, связанным с именем поэтессы является Тарусский музей семьи Цветаевых, открытый в октябре 1992 года. Музей располагается в восстановленном так называемом «Доме Тьо», купленном в 1899 году её дедом по материнской линии.

На чужбине Марина Цветаева вспоминала Тарусу, стремилась к ней всей душой: «Я хотела бы лежать на тарусском хлыстовском кладбище, под кустом бузины, в одной из тех могил с серебряным голубем, где растёт самая красная и крупная земляника». Судьба распорядилась по-иному: своё последнее пристанище она нашла в Елабуге. Над окским косогором лежит камень со словами: «Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева». Это завещание было исполнено 9 октября 1988 года, а 8 октября 2006 года в калужской Тарусе на берегу Оки был открыт памятник русской поэтессе Марине Цветаевой. В 2010 г. в Тарусе был открыт бронзовый бюст отцу поэтессы Марины Цветаевой — Ивану Цветаеву.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.