Осуждённые в калужских колониях зарабатывают в среднем 233 рубля в день

Калуга, 4 октября 2014, 12:21 — REGNUM  Открыть магазин в Калуге, где будут продаваться товары, изготовленные осуждёнными, планирует одна из исправительной колоний, сообщили 4 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Управления ФСИН России по Калужской области.

По мнению заместителя начальника калужского регионального Управления ФСИН России Владимира Анфилова, продукция заключённых этой колонии отличается высоким качеством и пользуется спросом у заказчиков, поэтому было принято решение об освоении нового рынка сбыта. В настоящее время, в учреждениях исполнения наказания Калужской области действуют шесть центров трудовой адаптации осуждённых и одна лечебно-производственная мастерская. Осуждённые не только отбывают наказание, но и осваивают навыки новых профессий: занимаются вязанием носков, выпускают маргарин, ремонтируют машины, делают мебель и декоративные изделия из дерева (шкатулки, иконы, шахматы, нарды и т. п.). Востребована спецодежда для рабочих, рыбаков, охотников; садово-огородный инвентарь и другие товары народного потребления. Серьёзное развитие получили производства, выпускающие продукцию для внутрисистемных нужд.

За восемь месяцев 2014 года к оплачиваемым работам привлечено более 40% от подлежащих трудоустройству осуждённых. Рост данного показателя в период 2012-2014 годов составил 127,6%.

Впрочем, обеспечить занятость всех осуждённых не получается. В первую очередь, трудоустраиваются те, кто имеет судебные иски. Главная проблема в отсутствии больших заказов. Выполнение норм выработки осуждёнными-сдельщиками на 1 сентября 2014 года составило 71,1% (2012 год — 44%, 2013 год — 58%). При этом среднедневная заработная плата осуждённых без начислений составила 233,05 рублей (план — 196 рублей), что на 37,05 рублей или на 19% превышает плановый показатель. Среднемесячная заработная плата составляет 4 893,21 без начислений и 6 370,96 с начислениями. По этому показателю калужский региональный УФСИН занимает лидирующие позиции среди территориальных органов Центрального федерального округа.

«Сегодня перед работниками уголовно-исполнительной системы Калужской области стоят серьёзные задачи: осуждённые должны не только отбыть установленное судом наказание, но и вернуться к нормальной жизни в обществе после освобождения. Очень важно, с чем осуждённый покинет стены исправительного учреждения. Если у него будет востребованная профессия, сама мотивация к труду и заработанные на первое время деньги, то и процесс адаптации пройдёт безболезненно. Будет меньше поводов возвращаться к криминальному прошлому», — прокомментировал ситуацию Владимир Анфилов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.