Еврокомиссар: Институт неграждан в Латвии не противоречит нормам ЕС

Рига, 4 октября 2014, 13:09 — REGNUM  Институт неграждан — уникальное явление для Европейского союза, однако оно нисколько не противоречит законодательству ЕС. Об этом в интервью «Латвийскому Радио-4» заявил комиссар Совета Европы по правам человека Нил Муйжниекс.

Как пояснил комиссар, в факте существования института негражданства нет нарушений каких-либо юридических основ европейского законодательства — поскольку в законах ЕС попросту не прописаны нормы в отношении неграждан. Совсем иначе обстоят дела с детьми, не получившими латвийского гражданства автоматически. «Согласно Конвенции о правах ребёнка, гражданство должны получать все дети, рождающиеся в стране. Латвия показала прогресс в этой сфере, теперь дети получают гражданство почти автоматически. Конечно, давать гражданство детям по умолчанию нужно было и раньше, но лучше поздно, чем никогда», — считает Муйжниекс.

По его словам, помимо проблем с выдачей гражданства, Латвию на фоне других стран ЕС с точки зрения прав человека также невыгодно отличают проблемы тюремной системы и здравоохранения. Кроме того, в Латвии по-прежнему существует запрет для неграждан занимать некоторые должности, в том числе и в частном секторе. Касаясь темы возможного перевода русских школ на госязык, Муйжниекс указал, что ЕС заинтересуется проблемой только в том случае, если русские школы будут ликвидированы. «Латвия ратифицировала рамочную конвенцию о правах нацменьшинств. Согласно ей, нынешняя языковая пропорция 60% на 40% в школах соответствует всем правовым нормам», — сказал комиссар.

Муйжниекс также рассказал о своих визитах на Украину — в этом году их было три. По признанию комиссара, события в этом государстве породили кризис доверия к европейским институциям. «Кризис на Украине будет длиться ещё очень долго. В первый раз я был там в феврале и готовил доклад о насилии со стороны „Беркута“, необходимости кардинальной реформы судебной системы и о принятии законов о свободе собраний. Несмотря на приход нового правительства, все эти задачи остаются актуальными и сейчас», — указал Муйжниекс.

Он считает, что самым сильным ударом по европейской правовой системе стало изменение статуса Крыма вопреки нормам ЕС. «События в Крыму — огромный вызов, потому что так решать вопросы в Европе не принято. Перед Европой помимо экономических проблем стоит и кризис доверия. Некоторые страны попросту отказываются исполнять предписания Европейского суда. Например, Великобритания не выполнила решение ЕС о предоставлении права голоса в тюрьмах. Англия отказалась менять свои законы. Недавно Турция отказалась платить компенсацию в рамках дела о собственности на Кипре. Это очень плохие примеры для остальных. Если неисполнение решений организации станет правилом, организации и всей системе прав человека, существовавшей до сих пор, придёт конец», — сказал Муйжниекс.

Правозащитник также напомнил, что приедет в официальным визитом в Латвию в конце 2015 года. «Перед каждым визитом мы собираем много информации, и мне будет очень интересно через год приехать в Латвию и проанализировать здешнюю ситуацию, сравнить её с другими странами и всячески способствовать тому, чтобы здесь соблюдались права человека по единым юридическим стандартам», — заключил комиссар.

Напомним, что ранее Муйжниекс заявил, что негражданам следовало бы предоставить право избирать местные самоуправления, но сомневается, что в Латвии это может быть сделано в ближайшем будущем. По его мнению, право участвовать в муниципальных выборах помогло бы интеграции неграждан и заставило бы граждан интересоваться, что думают их соседи-неграждане. «Я выступаю за такое решение, как и многие эксперты по правам человека и правозащитные организации. Почему? Потому что это школа демократии, это поможет этим людям интегрироваться, а также заставит граждан интересоваться, что думают их соседи-неграждане. Такое право предусматривается все в большем числе европейских стран. Немного странно, что мы разрешаем голосовать на местных выборах гражданам ЕС, но не нашим негражданам, давно здесь живущим», — сказал Муйжниекс.

Он считает, что дискуссии об этом в Латвии могут начаться, когда число неграждан будет намного меньше, чем сейчас, и это уже не будет казаться столь радикальным поворотом в политической жизни. «Я очень сомневаюсь, что это произойдёт в скором будущем. Это потребовало бы изменений Конституции Латвии, другой политической атмосферы и другого политического большинства. Но я надеюсь, что дискуссии об этом решении будут», — сказал комиссар. Кроме того Муйжниекс считает, что каждый латвийский депутат должен сделать выбор, на каком языке ему говорить в публичном пространстве — латышском или русском. Также он сказал, что попытки установить для всех, что в публичном пространстве можно говорить только на латышском языке, не отражают реальную ситуацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины